Еще одна спойлерная заготовочка-зарисовочка. И на этом Райтембер окончен. Немного зашагнул за черту, но это исключительно из-за новогодних хлопот. Ура =)
Они стояли перед дверями в камеру Вектора Сигмы – полукруглыми, словно люк какого-то шаттла. Ничего помпезного, но и с тем самым люком не спутаешь – изящная строгая классика. Эта дверь – и они пятеро, те, кто получил «приглашение». Все остальное и все остальные остались там, за тремя защитными периметрами, которые пропустили их компанию так же просто, как хозяина – двери собственного дома.
Теперь они стояли и смотрели на последнюю дверь. Уверенности, что она откроется, не было. По крайней мере, у него не было. Остальные были похожи на отличников перед выпускным испытанием – немного мандража, но в целом скорее предвкушение и любопытство, чем страх. Все автоботы – кроме него. В самом деле, чего им бояться? Хотя он знавал не так уж мало носивших Алый знак, которые смогли удивить даже его, вроде бы измерившего самые темные глубины…
читать дальшеА бояться им все же стоит, подумал он. Дверь-то, конечно, откроется, иначе это была бы очень странная шутка пусть и тоже очень странной, но не замеченной в розыгрышах силы. А вот что, если никто из них не останется прежним? Удивительно, но первым эту мысль выразил Родимус – в своей манере, конечно. «Что же это получается – я буду делать Матрицы и плакать фотонными кристаллами? А что с моим альтмодом – он не изменится? Я не хочу превращаться в какую-то палку, даже красивую!»
Альтмод… Это последнее, о чем следовало волноваться. Ему было не в новинку меняться до неузнаваемости. А вот сохранится ли память, личность? Или то новое, что войдет в него, просто наденет его корпус, как броню, а его искра забудет себя? Ему очень не хотелось забывать – даже после пережитой пытки воспоминаниями, по сравнению с которой видения в зарядной капсуле на Мессатине казались легким развлекательным фильмом. Нет, он ни в чем не каялся – считал это бессмысленным занятием. Просто составил для себя еще один список – глупостей, ошибок, заблуждений, ненужных жестокостей… Забыть все это было бы… несправедливо. Были и светлые моменты, он даже удивлялся, как их оказалось много. А потом стало еще больше, хотя он был уверен, что не заслужил этого. А еще оставались те, кто был ему по-прежнему – или по-новому – дорог… Они ждали его снаружи. Неужели он скользнет по ним равнодушным взглядом или как-то благословит свысока…
Странно, но раньше он никогда не дорожил своей индивидуальностью… Привык считать себя пустой оболочкой, которую кто-то должен чем-то наполнить. У него и имени-то настоящего никогда не было, его искра просто не смогла назвать себя и кузнецы, должно быть, в шутку, придумали ему имя сами. Дамус – «даем тебе». И ему почти всегда кто-то что-то давал – какой-то смысл, позволявший жить дальше, новые умения, новый корпус, новые важные задания, новую жизнь. Даже когда он вроде бы делал выбор сам, это на поверку оказывалось частью чужого плана. А вот теперь, совсем недавно, что-то вроде бы начало меняться. И вот опять, кажется, все решили за него…
Когда дверь, наконец, начала медленно открываться и изнутри хлынул поток золотого света, он решил, что постарается сохранить как можно больше из того, что научился чувствовать и понимать за последнее время. Все, что мог наконец-то назвать настоящим. Не как коллекционер или скряга. Не ради себя. А там… как получится.