Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Про отделение Церкви от государства. Типа Конституция, оно ж святое... Ну вот у нас каждая личность отделена от другой личности. То есть, запрещено, например, рабство или изнасилование. Но когда две личности решают перестать отстаивать свой суверенитет и создать союз, то это же не запрещено законом? Даже в однополом варианте - никто не запрещает жить вместе, среди ночи никто не вламывается и не растаскивает по разным квартирам.
Ну вот, на данном историческом этапе государство решило создать союз с Церковью. Взаимный и полюбовный. Никто никого не насиловал. не шантажировал, не бил по голове дубиной. Все полюбовно. Так с какого боку тут Конституция?
Можно возразить, что не все граждане на это подписывались. Ну, так в любом государстве (как и в любой церкви) есть граждане, имеющие особое мнение. Вот если им будет запрещено это мнение высказывать. то это уже будет безобразие и нарушение Конституции. Но это нормально и конституционно - иметь свое мнение - но не иметь рычагов для его проведения в жизнь - кроме выборов. конечно. Это демократия, детка =)
Ну вот, на данном историческом этапе государство решило создать союз с Церковью. Взаимный и полюбовный. Никто никого не насиловал. не шантажировал, не бил по голове дубиной. Все полюбовно. Так с какого боку тут Конституция?
Можно возразить, что не все граждане на это подписывались. Ну, так в любом государстве (как и в любой церкви) есть граждане, имеющие особое мнение. Вот если им будет запрещено это мнение высказывать. то это уже будет безобразие и нарушение Конституции. Но это нормально и конституционно - иметь свое мнение - но не иметь рычагов для его проведения в жизнь - кроме выборов. конечно. Это демократия, детка =)
Я не готов считать клерикализацию общества чем-то в порядке вещей - если за рамками сугубо аналитического подхода, разумеется.
Мой идеал - светское государство с доминирующим атеистическим мировоззрением, где, тем не менее, граждне вправе исповедовать религии по своему выбору.
Мой идеал - светское государство с доминирующим атеистическим мировоззрением
А зачем вы хотите непременно доминировать? Вам это не кажется нелогичным? Потому что Церковь тоже считает, что имеет право доминировать, так чем вы лучше? =)
Поэтому лучше пусть котлеты будут отдельно - мухи отдельно. И вообще, Вера - процесс интимный.
Мне не кажется, что с Церковью объединяется только госаппарат. Как-то многовато госаппарата вышло на стояние. Нет, можно. конечно. петь песни про административный ресурс и автобусы, но на самом деле народ Церковь уважает. Даже не воцерковленный, даже давно забывший и забивший. Но оголтелые нападки породили противодействие - результат вышел обратным.
Что до многоконфессиональности - почему-то в Российской Империи это никому не мешало. Если сейчас исламисты обнаглели и прут грудью на буфет. то это не значит, что нужно перед ними расстилаться и отказываться от своих традиций.
Да, не мешало. И прочие конфессии были почти бесправны - в сравнении с православием.
Проповедовать (вне храмов) представители неправославных конфессий не имели право. Даже католики, кстати.
Вступать в брак с представителем иной веры (не православия) гражданам империи было запрещено.
Я наизусть не помню, но эти пункты запомнила хорошо.Где-то лежат нормативные документы той эпохи, поищу
Власть ислама - это плохо, но власть иной церкви - не лучше. Просто плохо по другому. Но плохо.
Как-то многовато госаппарата вышло на стояние. Нет, можно. конечно. петь песни про административный ресурс и автобусы, но на самом деле народ Церковь уважает.
А я с этим и не спорю. Есть в стране православные верующие. И немало. Но сейчас происходит именно ... диффузия церкви в государство.
Что до многоконфессиональности - почему-то в Российской Империи это никому не мешало. Если сейчас исламисты обнаглели и прут грудью на буфет. то это не значит, что нужно перед ними расстилаться и отказываться от своих традиций.
Про Империю раньше меня высказались. А не нужно расстилаться. И вообще, помимо мусульман, у нас в стране ещё и католики есть, и протестанты, и буддисты, и иудеи. И люди, эти религии исповедующие - полноправные граждане страны. А ещё, ты не боишься того, что это слияние может вызвать межнациональную рознь (татары, напомню, второй по величине народ РФ) и религиозную войну.
Я вообще сторонник того, что вера должна быть дома и в Храме, но не в школе и на улице.
И таки да. я за то, чтобы на территории, где исторически духовным основанием жизни была одна конфессия, она и оставалась главной. Пока не будет научно установлено. что геополитическая обстановка разительно поменялась и там, где колосилась рожь, теперь произрастают кактусы. То есть, если в Москве большинством абсолютным станут мусульмане, то и будет там, прости Господи, собор Магомета Спасителя. Но не раньше.
Ислам - религия воинствующая, где дозволено карать иноверцев и отступников смертью. Не в порядке исключения и не в помрачении умов, чтобы потом на весь мир каяться за ошибки, а это типа вполне нормально. Нормально взрывать невинных людей, резать глотки. Более цивилизованные мусульмане закрывают на это глаза и живут с соседями дружно. Но у фанатиков нет даже тех слабых тормозов, которые есть у христиан. Никакого там смирения, кротости и милосердия. Открыл книгу, прочел там обоснование своей кровожадности, вооружился и пошел. Потому это хуже. По-любому. В христианстве тормоза хотя бы входят в комплект.
Мнение поняла.
И, к слову, христианство не так давно стало мирным, и считать, сколько крови пролито именем Христовым, а сколько во имя Аллаха - занятие неблагодарное, ага.
Просто нам выпало жить в эпоху относительно тихих христиан (ибо навоевались уже) и буйных мусульман.
Кстати, да. альнейшее слияние церкви и государства может привести к запрету интернациональных браков, потому что тогда вера будет равна национальности, и всё. К слову, в моей семье впоне мирно уживются представители всех мировых конфессий и вполне нормально
По сабжу: я сама агностик и мне, в общем-то, безразлично. Но хотелось бы процитировать знакомого-атеиста: "Я не хочу, чтобы в школе моего ребёнка обучали Закону Божьему, и я не хочу петь гимн со словами "Хранимая Богом родная земля", потому что для меня, как для атеиста, это звучит также, как "Хранимая Макаронным Монстром". Я не трогаю верующих, пусть и они ко мне не лезут."
По-моему, достаточно здравая позиция. Пусть уж светское государство и остаётся таковым.
А вам не приходило в голову, что это не Государство и Церковь решили создать союз, а люди, которые там на самом верху сидят? И отнюдь не с целями заботы о народе?
Вот просто интересно.
Это я беру самый черный вариант. Хотя я все же наивно полагаю, что и у тех, кто наверху, есть совесть и они просто любят этот дом и хотят ему добра.
В России Церковь всегда была едина с государством. По сути дела христианство на нашу землю именно государство и принесло. Моменты, когда Церковь оказывалась в оппозиции к государству - это самые страшные и трагические моменты, вспомнить хотя бы патриарха-мученика Гермогена читать дальше Про начало 20 века говорить нет смысла, я думаю... Разговоры о духовном вреде для Церкви от единения с государством для меня равносильны предположению, что пчелам вреден мед. Другой вопрос, что за государство, слушает ли оно Церковь или Церковь прогнулась под светскую власть. Сейчас все только формируется, происходят очень сложные и неоднозначные процессы и лезть в этот алхимический котелок с ложкой - значит, почти гарантировано породить такого хам-мункулюса, которого потом хрен загонишь в небытие. Так что лучше не надо. Пусть делание продолжается.
М... То есть вы правда считаете, что там народ так и думает? Что-то я не видел пока чтобы дорогие машины церковников, стоящие на огороженных стоянках были проданы и на эти деньги отстроены какие-то церкви. Или ладно церкви - на эти деньги реставрирован детский дом.
Церковь на данный момент по сути корпорация (с юр.лицом, кстати) полностью освобожденная от налогов, имеющая нехилые площади и почти дармовую рабочую силу. (Заметьте, я не говорю, что вера плоха или что-то еще. Я говорю только об интституте, который отвечает за все это.) И эта корпорация собирается получить еще и власть.
Я, к примеру, совершенно не в восторге от христианства. Базовые заповеди и прочее я вполне поддерживаю, но это в принципе вопрос воспитания, а не веры (не убей, не укради и прочее). И это регламентируется УК, к примеру.
Не раз я видел тех, кто не нарушает закон будучи атеистом и истово верующих маньяков, уверенных что покаялся и все сойдет с рук.
Я на данный момент живу в светском государстве и не хочу, чтобы внезапно мне стала диктовать правила еще и церковь.
Разговоры о духовном вреде для Церкви от единения с государством для меня равносильны предположению, что пчелам вреден мед.
Позволю себе внаглую процитировать Шекспира: "Скорее уж красота совратит порядочность, чем порядочность исправит красоту". Мне кажется, что церковь слиянием с этой властью себя пачкает. Может быть, я не права...
Время рассудит нас
Мне, кстати, тоже страшно. У меня есть множество вполне шкурных опасений. Я даже почти уверен, что при определенном раскладе мне придется или сидеть или и вовсе лежать. Я не мазохист и меня это не радует. Но если речь будет идти о жизни моей или моей страны, я знаю, что выберу. Пардон за пафос.
Я вовсе не думаю, что вам за это платят - нет, вы и вам подобные делаете это вполне искренне и добровольно. Я надеюсь. что вы просто не знаете, что творите. Вам просто страшно, вы суетитесь и своими суетливыми телодвижениями проверчиваете дырку в днище общего корабля.
Ну вот почему вы так легко и просто судите о других и раздаете ярлыки?
Мне, например, не страшно. Мне просто не нравится обман, который воцарился почти везде.
Ну, те из вас, кто считает "эту страну" своим случайным пристанищем, доставшимся по лотерее, успешно телепортируются, если что.
Вот сейчас вы меня напрямую оскорбили, к слову. Из кого это "из вас"? И вы не поедете - отлично. Я тоже не хочу уезжать и не буду. Однако я хочу быть в безопасности, верить в то, что я хочу и моя вера при этом НИКОГО не оскорбляет. Почему я должен внезапно быть чужим в СВОЕЙ стране?
Я просто не вижу, что в данном случае Церковь - правильная идеология.
Патриотизм, любовь к своей Родине, уважение к ней, желание сделать СТРАНУ лучше, желание работать на благо общества - вот тот стержень, который я считаю правильным.
Но страна и Церковь - разные вещи.
И я вам отвечаю, потому, что вы довольно агрессивно и безапелляционно заявили - "ну чего эти глупые так возмущаются? Их не спросили, но им же будет лучше." (не цитата).
Ну и кстати, как государство может остаться демократическим, если править будет Церковь с ее четкой вертикалью власти?
Я тоже хочу быть в безопасности. И мне бы хотелось. чтобы перекосов и ненависти было меньше. Мне противно слушать некоторых оголтелых фанатиков типа от Церкви, и я говорю об этом открыто. Их я и не думаю поддерживать.
Патриотизм, увы, не держится на одном воздухе. В тех же США все выросло все же из веры в Бога. Даже на деньгах это написано, как бы странно сие не выглядело. И в любом городишке, в любом фронтире, все же обязательно строили церковь. а не только банк и салун =) Да, сейчас это повыветрилось малость - но здание-то уже построено. А у нас только и делают, что рушат несущие конструкции, а потом удивляются, почему жить так фигово.
Хм, а где я ратовал за теократию? Что-то не помню. Я за Церковь - как советчика у трона, на трон ее сажать категорически не след. Не место ей там - в земной жизни, по крайней мере.
Еще раз прошу извинить, если ненароком задел персонально.
Вы обращаетесь ко мне:
"Вы и вам подобные", "Те из вас" - это уже не обращение?
Я за Церковь - как советчика у трона, на трон ее сажать категорически не след. Не место ей там - в земной жизни, по крайней мере.
Вот я с этого и начал дискуссию. Вы уверены, что Церковь будет только советчиком? Вы за союз, но вы готовы принять то, что эти люди думают в первую очередь о себе, например?
А почему вы уверены, что ВСЕ эти люди думают только о себе? Это - не огульное утверждение?
ТО есть при обращении "такие как вы" - вы вообще не обо мне? Верно? И вы со мной общаетесь - в этом случае обращение "те из вас" - точно такое же обобщение меня со всеми. Если бы вы писали это не мне ответом, а в пространство - то я бы и не воспринял на сей счет.
Вот почему я уверен - это я объяснять не буду. Слишком долго. И слишком хорошо видно, что сейчас творится у верхушки любой власти.
ОК, если вам недосуг объяснить и аргументировать свою позицию, то и мне сказать нечего. На слово не поверю, увы.
Назвать кого-то трусом и т.п. по тексту - да, не иметь ничего плохого в виду... ))) Да вы не испортили настроение - вы меня просто очень удивили таким мнением обо мне.
Я уже писал выше. Пока церковная верхушка будет разъезжать на лексусах, пока церковные предприятия будут освобождены от налогов и находиться на земле, которая раздается им "за так", пока эти самые предприятия будут в большинстве своем корячиться на создание новых пунктов сбора денег с прихожан, а в Семинарию будут брать только своих (вы не пробовали разузнать как туда поступают, например, и КТО таки поступает?) - вот пока все это будет я не буду верить в то, что верхушка Церкви действует во благо народа. Они только себя обогащают.
Есть в это организации самоотверженные люди, и я таких безмерно уважаю и считаю их работу ОЧЕНЬ значимой, но топ-менеджмент у них лжив до безобразия.
~Sheogorath~, Я за Церковь - как советчика у трона, на трон ее сажать категорически не след. Не место ей там - в земной жизни, по крайней мере.
С последним предложением согласна более чем полностью.Жаль, что верующие христиане частенько забывают, что и назаретянин им советовал заниматься своей душой. а не лезть в дела цезарей. Но вот в сочетании с предложением первым... ~Sheogorath~, это уже оксюморон. Что на троне, что у трона - это как что совой об пень, что пнем об сову. Сильный (имеющий власть, влияние) советчик и у трона дел наделает. Примерам историческим несть числа - что Ришелье, что Столыпин, что прочие. И я очень плохо представляю, как можно, пребывая у трона, не влиять на земную жизнь, не пребывать в ней. По уму, даже шуты императоров, и те - влияли. Так что ты бы определился - таки, "у трона" (= на троне, de facto), или, все же, "вне земной жизни".
Если бы церковь - любую! - окоротили бы так, что кроме своих храмов и домов своих прихожан они более никуда бы не...как бы это... не простирали свои интересы, я не имела бы претензий. В конце концов существа, для которых иметь/осознавать над собой небесное начальство крайне необходимо для существования, рождались и будут рождаться даже в светском атеистическом государстве (а чтобы вырастали они, все-таки, атеистами - или антитеистами - нужна куда более совершенная система воспитания, что имела место даже в СССР), так что на данный момен это неизбежно. Но я совершенно согласна с предыдущими докладчиками - учитывая образы действия и мышления наблюдаемых сейчас нами служителей культа; учитывая общий менталитет власть имущих в этой стране (откуда бы они во власть не пришли); учитывая просто то факт, что у нас ничего по уму не делается - учитывая все это, ни поверить, ни даже на миг предположить невозможно, что "став у трона" попы любой конфессии (кроме, быть может, католиков - ибо из всех глобальных церквей они сейчас более гибки, интрижны по-тонкому и открыты новым веяниям насколько это возможно - да и то, не факт: чары Страны Чудес, превращающие все в "печеньки", и не таких чаровали) не станут соблюдать права верующих в иное, и тем более - права неверующих. В данном случае лично мне все равно - заставят ли меня носить всякие тряпки на лице и на голове, судя меня по шариату, или применят ко мне весь спектр "Уложений Российской Империи о наказаниях уголовных и исправительных" от 1845 года, из раздела "О преступлении против Веры и постановлений церкви".
Я правильно поняла, что для тебя главное - "да возвеличится Россия"? Любой ценой, в любом виде? Пусть тушкой, ладно - чучелом? Теократическим монстром, агрессивной империей, коммунистической державой, капиталистическим трестом? Любая идеология сойдет, главное - объединенная империя? Вообще-то, идеология идеологии рознь. Я не уверена, что космонавтика и научный потенциал, к примеру, под окормлением РПЦ возродится до уровня, хотя бы, 60-70-х. Им это не нужно. В принципе.
А что до телепортации... Я плохая патриотка. Не дотягиваю я до уровня белогвардейцев, для которых "пусть любая, но Россия". Я еще могу смириться кое-как с капиталистическим будущем для этой страны - коль Мир Полудня уже ей не светит, но теократическое, по сути, государство, да еще на базе православия, кичащегося своей верностью замшелой старине, живущее, точно мир все еще в Средних веках...
Мне и моим близким нелегко даже думать о "телепортации". Для меня - и для них - родина начинается и с картинки в букваре, и с любимого двора, и с улиц, по которым привыкли гулять, и даже с той неудобной, маленькой квартиры "для хомячков", в которой мы втроем (плюс четыре тысячи книг) ютимся. Не говоря уже о том, что перевозить библиотеку будет еще тем испытанием. Но случись тут что ислам, что православие для всей страны... Это уже будет не та страна, которую я бы гордилась назвать своей родиной. И в которой я бы не боялась жить.
И кстати. Нечестный ход с моей стороны, но - факт есть факт. Когда РПЦ "встанет у трона", все проблемы у сексменьшинств и транссексуалов прекратятся. За отсутствием таковых в этой стране. Уж не знаю, как это будет - принудительное лечение, "увещевание" - у православной церкви богатый опыт как "воспитывать неправильных", не убивая.
Имей это в виду.
Бояться и опасаться чего-то - и быть трусом, вещи разные. Я, в таком случае, и себя по ходу трусом обозвал =) Ничего не боятся только клинические идиоты и покойники.
К сожалению, практически любой топ-менеджмент начинает портиться, как только дотопает до положения "топ". Но в анархизм я не верю. Самоотверженные люди, кстати тоже учились в семинарии, чтобы стать священниками. Без инфраструктуры никак, без управленцев - тоже. А нести деньги в храм или не нести решает каждый лично для себя - если не считать денег за свечки и требы и сбора на храм во время службы (каждый кладет. сколько может). Никто к прихожанам насильно в карманы не лезет. Если кто-то хочет купить образок или монастырский мед - это не его грабят, это он сам раскошеливается.
Ramine, Reine des souris, Вы немного не поняли. Я имел в виду, что на троне церкви в земной жизни, в реальности материальной, сидеть не след. Да и в Царствии Небесном - тоже, вообще-то, не след, трон - он для Господа.
А я правильно понимаю, что для вас пусть кто угодно стоит у трона и советует, только бы не Церковь? Ведь без советчиков не обойдется. Никогда и нигде не обходилось. Вы согласны на любого "серого кардинала" - лишь бы не в рясе? Что до меня. то мне не все равно. Например, капиталистическим трестом и агрессивным монстром я Россию видеть не хочу. Теократией тоже не хочу. Ни в малейшей степени. А если считать. что чего бы мы ни затеяли. все получится через задницу, то можно ничего вообще не затевать, завернуться в простыни и ползти на кладбище.
Насчет "некрасивого хода" - насмешили. Я ж не вчера из детского сада. Перечитайте несколькими комментами выше - там все про мою возможную судьбу, если дело круто обернется, сказано.Не хотелось бы, конечно - ни для себя, ни для знакомых. Но в этом конфликте интересов, у меня есть свои приоритеты - и они не шкурные. Кто бы и что об этом ни думал. Разумеется, радостно поддерживать возможные гонения я не стану. Буду бороться пока смогу - но не с Церковью, а с гонениями.
Да нет, это вы меня не слушаете... И теперь как-то коверкаете смысл своих же слов. Вы же решили, что я "Я вовсе не думаю, что вам за это платят - нет, вы и вам подобные делаете это вполне искренне и добровольно. Я надеюсь. что вы просто не знаете, что творите. Вам просто страшно, вы суетитесь и своими суетливыми телодвижениями проверчиваете дырку в днище общего корабля." И это ваше мнение обо мне, что я не знаю, что творю и прочее. Разве нет? Или вы совсем не то, что тут написали имели в виду?
К сожалению, практически любой топ-менеджмент начинает портиться, как только дотопает до положения "топ".
ЧТД. И этот топ-менеджмент сейчас решает, что неплохо было бы упростить получение большего финансирования. Все ж элементарно.
Вы цены в некоторых храмах видели? Особенно в тех, которые туристические места? Вот как быть верующему, который вынимает на свечку 100 р (за штуку)? И ладно турист - пфе и пошел. А если это кто-то небогатый? На мой взгляд это чистое обиралово и коммерция. Я не верю, что простая церковная свечка может стоить в себестоимости со всеми издержками (без налогов и арендной платы) даже 80 р. Во сколько раз там накрутка можете и сами посчитать.
И люди не сами раскошеливаются. В этом смысл ряда религий - заставить человека поверить, что он САМ раскошелился.
Человек, ведясь на рекламу сам покупает продукт, цена которого завышена в десятки раз. Только рекламу почему-то осуждают, а Церковь - нет.
То есть не с болотом, а с крокодилами...