Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Когда я был уже не очень молодым, но глупым и метнулся в умеренно левую политическую сторону с надеждой, что вот у этих вроде бы есть энергия починить то, что было порушено их идейными родичами из КПСС, я сам не заметил, как рухнул в дикий негатив. Все, что ни делалось в стране, все было плохо. "И не так мосты мостят, и не так детей растят", и книги - фиги, и кино - говно, и песни - хоть лоб тресни. Правда вот сами не смогли за 13 лет родить ничего своего, только яростно критиковали чужое. И я, увы, в этом тоже участвовал, параноически выискивая повсюду "идеологические диверсии" и происки мирового Зла. В конце концов меня морально стошнило от этого мракобесия и от полного отсутствия позитивной программы и какого-то общественно-политического выхлопа. И я ушел. Но продолжал по инерции придерживаться условно левой стороны. Пока не увидел, что унылое критиканство у левых буквально в крови. Даже у тех, кто с началом войны не рванул, сверкая пятками, в объятия американской демпартии. Даже вроде бы при поддержке СВО, в их умах царит ворчливое уныние. Похоже, это какой-то глубинный порок. С которым все меньше хочется иметь что-то общее. Соблюдать социальную дистанцию хочется, так сказать...
Кстати, начал почитывать того самого Ильина. Весьма интересное чтение...
Кстати, начал почитывать того самого Ильина. Весьма интересное чтение...
До основанья, а затем… Но не раньше.
А в каком смысле ты левая? Что в это входит? Мне интересно, что понимают под этим не всяческие ЛОМы и "мудрецы"-политтехнологи, а просто живые люди вокруг.
Угу. Та же фигня. И по той же, в общем, причине я повернул направо.
позднему СССР с гарантированным завтрашним днем
Что характерно, при этом -- никакого завтрашнего дня у позднего СССР не настало, то бишь, пресловутое чувство уверенности оказалось на проверку иллюзорным. Но левые мечтают вернуть себе эту иллюзию, не замечая, что прямо сейчас с завтрашним днём всё в порядке: уж сколько раз нас пугали и санкциями в 14-м, и пандемией в 20-м, и войной в 22-м, а каждый раз страна успешно выдерживала и продолжает выдерживать все испытания. Без надрыва и авралов, что характерно.
А настоящая левизна вполне себе сочетается с курсом демпартии и ЕС. Не удивительно, что Рудой, например, рванул в Париж. Теперь (если не фейк) плачется, что худо ему там, болтается как в проруби, непонятно зачем никому не нужный.
Еще - в том, что я не люблю религиозные организации. И вообще хотела бы, чтобы религия занимала в жизни людей как можно меньше места.
Ностальгия по позднему СССР есть, да. Но на митинги ходить в свои выходные вполне случалось. А не на дачку (хотя она у меня тоже есть
Ну и сейчас очень небольшая роль у профсоюзов, а было бы неплохо получше защитить работника. По работе регулярно читаю обращения в трудинспекцию. Работодатели порой своей властью сильно злоупотребляют. И инспекция иногда помогает, а иногда пишет какие-то отписки, и хрен человеку, а не нормальная помощь.
К традициям отношусь с уважением, но сильно против излишней патриархальности общества. Везде должна быть мера. Хочу, чтобы отлюбились уже от тех же ЛГБТ (нормальных, а не тех, кто скачет в одних трусах) и не щемили женщин (по закону все равны, на практике женщины в быту регулярно сталкиваются с дискриминацией).
Как-то так.
Защита добросовестных работников необходима всегда и всюду, а уж профсоюзами или каким специальным независимым судом - вопрос отдельный. Многие, если не все профсоюзы в реальной жизни, а не в фантастике, увы, в той или иной степени продажны.
Насчет религии у меня другое мнение, да. Я считаю, что человека от животного отличает не только осознающий себя разум, но и осознающий себя дух.
А с моей точки зрения дух не обязательно связан с религией. Но это долгий спор и мы, скорее всего, друг друга тут не переубедим.
Уважение в обществе - да. Это ключевое. И это то самое "в умах", о котором я уже говорила. Не будет никакого коммунизма или хотя бы социализма, пока умы остаются на мещанском уровне. И продажность профсоюзов сюда же.
А повесточка перегибает палку настолько, что левой ее уже можно не считать. Она говорит по факту, что некое меньшинство равнее других. Это противоречит левым идеям. Лишение свободы слова к левым идеям тоже не относится.
Я молчу уже о том, что "головы" западного мира - рабы крупного капитала. Какой это социализм...
Увы, повесточка (включающая BLM) - это вполне левое, просто крайне левое. Как левые, так и правые идеи неоднородны. Почему же диктатура меньшинств - это не левое? Меньшинства ущемляли и дискриминировали, поражали в правах. Теперь угнетенные должны установить свою диктатуру и поражать в правах угнетателей. Вполне узнаваемо, начиная с Французской революции, которая не заставила аристократов честно работать на общих условиях, а рубила им головы. То же было и в Октябрьскую революцию, когда у богатых и дворян не просто отняли их привилегии, а всячески над ними издевались, если не прямо репрессировали - например, выгоняли мести улицы и скалывать лед в не приспособленной для этого одежде и ржали над ними. Плюс - поражение в правах по происхождению.
А все приведенные примеры - это не левые идеи в чистом виде, это те самые перегибы. Диктатура всегда объявляется временной на пути к справедливому обществу. Левая идея в чистом виде - равенство. Но в чистом виде попробуй что-то сохрани. И это проблема любых идей, и левых, и правых.
Думаю, не стоит судить о живых людях по героям художественных произведений.
Так что мое имхо - крайности губительны. Но быть умеренно левым лучше в плане развития. Что не отменяет и нужности умеренно правых. Любому обществу требуется баланс.
Я вроде не кричу. И знаю других левых, которые не кричат, не ноют и живых людей любят.
Это лучшее определение этих настроений. Спасибо за эту цензурную формулировку)