22:32

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Когда я был уже не очень молодым, но глупым и метнулся в умеренно левую политическую сторону с надеждой, что вот у этих вроде бы есть энергия починить то, что было порушено их идейными родичами из КПСС, я сам не заметил, как рухнул в дикий негатив. Все, что ни делалось в стране, все было плохо. "И не так мосты мостят, и не так детей растят", и книги - фиги, и кино - говно, и песни - хоть лоб тресни. Правда вот сами не смогли за 13 лет родить ничего своего, только яростно критиковали чужое. И я, увы, в этом тоже участвовал, параноически выискивая повсюду "идеологические диверсии" и происки мирового Зла. В конце концов меня морально стошнило от этого мракобесия и от полного отсутствия позитивной программы и какого-то общественно-политического выхлопа. И я ушел. Но продолжал по инерции придерживаться условно левой стороны. Пока не увидел, что унылое критиканство у левых буквально в крови. Даже у тех, кто с началом войны не рванул, сверкая пятками, в объятия американской демпартии. Даже вроде бы при поддержке СВО, в их умах царит ворчливое уныние.  Похоже, это какой-то глубинный порок. С которым все меньше хочется иметь что-то общее. Соблюдать социальную дистанцию хочется, так сказать...
Кстати, начал почитывать того самого Ильина. Весьма интересное чтение...

@темы: Местное, Политика

Комментарии
26.05.2024 в 23:28

«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
Верность догме потому что. )
До основанья, а затем… Но не раньше.

27.05.2024 в 07:11

Альфа-самка шервудской стаи
Ну, я вот левая. Правда, очень умеренно, ибо не люблю крайности.
27.05.2024 в 07:23

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Асмела, есть, например, левые потому что просоветские. Но с этой просоветскостью разбираться и разбираться. Те люди, в чьих кругах вращался, поначалу очень громко кричали про ресоветизацию народа. Де, народ в своей основе просоветский и под гнетом всяческих безобразий становится только все более просоветским. А потом провели некие свои более-менее честные соцопросы, постукались о реальность - и притихли. Оказалось, что это в основном мещанская такая инфантильная ностальгия по позднему СССР с гарантированным завтрашним днем, а вовсе не по красной идее. И как-то бороться они не хотят. Например, поставить подпись против пенсионной реформы - это можно, а прийти на митинг в свой выходной - нее, лучше на дачку. И так далее. С пролетариатом вообще грустно. Нету его давно как такового. И пришли эти люди в итоге к варианту сакраментальной идеи, что народ не тот. Да и вообще человечество уже какое-то не совсем человеческое. Надо новых людей делать - из двухсот человек на замкнутой территории, которых следует постоянно дрючить.
А в каком смысле ты левая? Что в это входит? Мне интересно, что понимают под этим не всяческие ЛОМы и "мудрецы"-политтехнологи, а просто живые люди вокруг.
27.05.2024 в 09:13

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Тьорга, я сам не заметил, как рухнул в дикий негатив

Угу. Та же фигня. И по той же, в общем, причине я повернул направо.

позднему СССР с гарантированным завтрашним днем

Что характерно, при этом -- никакого завтрашнего дня у позднего СССР не настало, то бишь, пресловутое чувство уверенности оказалось на проверку иллюзорным. Но левые мечтают вернуть себе эту иллюзию, не замечая, что прямо сейчас с завтрашним днём всё в порядке: уж сколько раз нас пугали и санкциями в 14-м, и пандемией в 20-м, и войной в 22-м, а каждый раз страна успешно выдерживала и продолжает выдерживать все испытания. Без надрыва и авралов, что характерно.
27.05.2024 в 10:21

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Battle_S.W.I.N.E., а еще за просоватскость, "красность" и "левость" часто принимают имперские настроения. Просто последней хоть как-то похожей на империю формой Родины был СССР, РИ была слишком давно, почти как средневековая романтика воспринимается. Да и подпорчено то восприятие тем, что либералы в перестройку это булкохрустие коварно поддерживали. Да и союз белых с интервентами... хм. А СССР вот в страшной войне выстоял. У меня вон тоже на балконе Знамя Победы висит, хотя вовсе не из-за серпа и молота. 
А настоящая левизна вполне себе сочетается с курсом демпартии и ЕС. Не удивительно, что Рудой, например, рванул в Париж. Теперь (если не фейк) плачется, что худо ему там, болтается как в проруби, непонятно зачем никому не нужный.
27.05.2024 в 13:31

Альфа-самка шервудской стаи
Тьорга, в том смысле, что мне хочется настоящего, а не бумажного равенства. Для начала в умах людей. Мне, например, дико, когда к человеку плохо относятся только потому, что он не юрист, а рабочий. Хотя он вполне может быть умным и начитанным человеком. Любой труд надо уважать.
Еще - в том, что я не люблю религиозные организации. И вообще хотела бы, чтобы религия занимала в жизни людей как можно меньше места.
Ностальгия по позднему СССР есть, да. Но на митинги ходить в свои выходные вполне случалось. А не на дачку (хотя она у меня тоже есть :)).
Ну и сейчас очень небольшая роль у профсоюзов, а было бы неплохо получше защитить работника. По работе регулярно читаю обращения в трудинспекцию. Работодатели порой своей властью сильно злоупотребляют. И инспекция иногда помогает, а иногда пишет какие-то отписки, и хрен человеку, а не нормальная помощь.
К традициям отношусь с уважением, но сильно против излишней патриархальности общества. Везде должна быть мера. Хочу, чтобы отлюбились уже от тех же ЛГБТ (нормальных, а не тех, кто скачет в одних трусах) и не щемили женщин (по закону все равны, на практике женщины в быту регулярно сталкиваются с дискриминацией).
Как-то так.
27.05.2024 в 13:49

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Асмела, я вот очень плохо отношусь к плохим юристам и очень хорошо к хорошим рабочим или уборщицам. И наоборот. Но при этом я не считаю, что хорошему юристу и хорошей уборщице надо платить одинаковую зарплату, увы. Так что равенства уже нет ни у каком виде - есть труд разной квалифицированности и есть хорошие, плохие и средненькие работники в каждой категории. 
Защита добросовестных работников необходима всегда и всюду, а уж профсоюзами или каким специальным независимым судом - вопрос отдельный. Многие, если не все профсоюзы в реальной жизни, а не в фантастике, увы, в той или иной степени продажны.
Насчет религии у меня другое мнение, да. Я считаю, что человека от животного отличает не только осознающий себя разум, но и осознающий себя дух.
27.05.2024 в 13:52

Альфа-самка шервудской стаи
Тьорга, зарплаты одинаковыми не будут, разумеется. Но и огромного разрыва тоже не должно быть.
А с моей точки зрения дух не обязательно связан с религией. Но это долгий спор и мы, скорее всего, друг друга тут не переубедим.
27.05.2024 в 14:06

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Асмела, а что считать огромным разрывом? Чтобы стать хорошим юристом, нужно много учиться и иметь приспособленный к этой работе мозг. Потому что там нужна не только хорошая логика, память и аналитические способности, но и определенный творческий элемент (особенно в уголовном праве), а также чувство ответственности. Чтобы стать хорошей уборщицей, нужно не лениться и не иметь вредных привычек. Чтобы быть хорошим рабочим (не изобретателем-рационализтором, которому надо дать возможность выучиться на инженера, а именно рабочим) нужно быть трудолюбивым, не иметь вредных привычек, иметь руки не из одного места и мозг, приспособленный четко понимать четкие инструкции. И еще опыт, конечно - он нужен всем. Итого, разрыв между хорошей уборщицей и хорошим юристом достаточно большой, между хорошей уборщицей и хорошим рабочим - не очень большой, Между хорошим рабочим и хорошим юристом - больше. Это не чей-то произвол, это справедливость. Произволом было бы искусственно снизить этот разрыв. Другое дело, что даже самый низкоквалифицированный дбросовестный работник должен получать достаточно, чтобы иметь возможность прокормить себя и семью, а также лечиться, учить детей и самому учиться, если возникнет желание заняться более квалифицированным трудом. Также он должен пользоваться уважением в обществе, иметь право на достаточный отдых, защиту безопасности труда и так далее.
27.05.2024 в 14:11

Альфа-самка шервудской стаи
Тьорга, справедливость тоже можно понимать по-разному. Существует, например, неквалифицированный, но очень тяжелый физический труд. Или работа в опасных и вредных условиях. Эти факторы тоже надо учитывать.
Уважение в обществе - да. Это ключевое. И это то самое "в умах", о котором я уже говорила. Не будет никакого коммунизма или хотя бы социализма, пока умы остаются на мещанском уровне. И продажность профсоюзов сюда же.
27.05.2024 в 14:21

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Асмела, а почему это все непременно должен обеспечивать коммунизм или социализм? Вот Ильин, например, разделяет социалистическое и социальное общество. Социальное общество - это то общество, в котором хорошо человеку, а в социалистическом обществе зачастую подчиняют жизнь человека жизни социума. Фишка тут в том, что социум не способен разумно управлять сам собой, им управляют некие головы. которые считают, что знают, что социуму надо. По ковиду мы хорошо увидели, во что это выливается - хоть в европейско-австралийском, хоть в китайском варианте. По сути, западный мир, как ни странно, это мир победившего социализма (без прицела на коммунизм). Насаждение "повесточки" (не только ЛГБТ), на которую идет (с перегибми) реакция - это тоже левое. И очень многих людей, чье мнение расходится с мнением тех, кто считают, что знают, как должен жить социум, не только не слушают, но и не дют им пользоваться декларируемой свободой слова. И даже лишают средств к сущестованию - как фермеров, например.
27.05.2024 в 14:24

Альфа-самка шервудской стаи
Тьорга, получается, без прицела на коммунизм - плохо. :)
А повесточка перегибает палку настолько, что левой ее уже можно не считать. Она говорит по факту, что некое меньшинство равнее других. Это противоречит левым идеям. Лишение свободы слова к левым идеям тоже не относится.
Я молчу уже о том, что "головы" западного мира - рабы крупного капитала. Какой это социализм...
27.05.2024 в 14:35

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Асмела, увы, прицел на коммунизм не спас СССР. И ни одну другую страну, прицеливавшуюся на коммунизм - это сохраняется кое-где разве что в декларациях. КНДР приводить в пример не стоит, там что-то очень местное и трудно поддающееся изучению. Китай никакой коммунизм не строит. 
Увы, повесточка (включающая BLM) - это вполне левое, просто крайне левое. Как левые, так и правые идеи неоднородны. Почему же диктатура меньшинств - это не левое? Меньшинства ущемляли и дискриминировали, поражали в правах. Теперь угнетенные должны установить свою диктатуру и поражать в правах угнетателей. Вполне узнаваемо, начиная с Французской революции, которая не заставила аристократов честно работать на общих условиях, а рубила им головы. То же было и в Октябрьскую революцию, когда у богатых и дворян не просто отняли их привилегии, а всячески над ними издевались, если не прямо репрессировали - например, выгоняли мести улицы и скалывать лед в не приспособленной для этого одежде и ржали над ними. Плюс - поражение в правах по происхождению.
27.05.2024 в 14:57

Альфа-самка шервудской стаи
Тьорга, не спас, потому что остались прежними умы.
А все приведенные примеры - это не левые идеи в чистом виде, это те самые перегибы. Диктатура всегда объявляется временной на пути к справедливому обществу. Левая идея в чистом виде - равенство. Но в чистом виде попробуй что-то сохрани. И это проблема любых идей, и левых, и правых.
27.05.2024 в 15:10

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Асмела, разумеется. И все же умеренно правые - более естественны, потому что они исходят от человека, который есть, с его несовершенным умом и душой, а не от "нового", который неизвестно каким будет и будет ли вообще. Есть рассказ, герой которого ради мечты о "голубых городах" спалил некую действительно неприятную "воронью слободку". И ушел в туман. Ничего не построив, не только "голубой город", но и сарай какой. Я, поварившись в теме, пришел к выводу, что те, кто кричат хоть о "новом человеке", хоть о "прекрасной России будущего" на самом деле не очень любят ни реальных живых людей, ни реальную живую Россию.
27.05.2024 в 15:40

Альфа-самка шервудской стаи
Тьорга, а разве для человека, обладающего разумом и духом, не естественно стремиться стать лучше, чем он есть? :)
Думаю, не стоит судить о живых людях по героям художественных произведений.
Так что мое имхо - крайности губительны. Но быть умеренно левым лучше в плане развития. Что не отменяет и нужности умеренно правых. Любому обществу требуется баланс.
Я вроде не кричу. И знаю других левых, которые не кричат, не ноют и живых людей любят. :)
27.05.2024 в 15:45

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Асмела, так и я же не говорю, что таких нет =) И некоторые правые вполне заслуживают, чтобы им головы поотрывали - и не только морально.
30.05.2024 в 08:50

По красному небу церковному летят самолеты-бионики. Моя экспонента любовная.
в их умах царит ворчливое уныние.

Это лучшее определение этих настроений. Спасибо за эту цензурную  формулировку)