Удивительна реакция очень многих людей на известия о каком-то непорядке в государстве. "Все, пипец, надо валить из этой страны!" Звучит так, словно: "В этой гостинице кошмарный сервис, пакую чемоданы!" Как будто есть какой-то обслуживающий персонал, который обязан сделать чемодановладельцу тепло и приятно, причем, исключительно так, как хочется чемодановладельцу и никак иначе. А ему самому абсолютно все равно, где жить - хоть в Хилтоне, хоть в Рэдисоне - лишь бы завтрак в номер и улыбчивые коридорные.
читать дальшеТакое чувство, что весьма немалая часть населения разжижилась и выдавливается по краям как соус из гамбургера при легком нажатии на верхнюю булочку. Ну и шут с ними, много соуса - вредно для здоровья. Жалко, правда, другие страны. которые будут вынуждены впитать в себя гекалитры этой биомассы, с которой, если что, взятки гладки - утечет между пальцев. Потому что ей совершенно недоступно, что такое гражданские обязанности, но зато она знает все о своих правах. Она четко знает - подобно амебе - что хорошо для нее здесь и сейчас. Хороша ли эта сиюминутная персональная хорошесть для жизни народа и страны в целом - ей пофигу. Она даже словей таких не знает - "страна", "народ". Ибо оно одноклеточное и простейшее. Точнее - одноклеточный паразит, для которого любое местопребывание - сугубо временное, как кишечник носителя. Такое существо нигде не хозяин, везде гость. Как поступает хозяин, когда в выстроенным им своими руками или руками его предков доме какие-то непорядки - рассохлось что, покосилось, завелись крысы или воры шастают через лаз? Он берет в руки молоток, крысиную отраву или двустволку и наводит порядок. Сам. Потому что это его дом, дом - а не безликий гостиничный номер. А вот вечножидкому гораздо проще утечь. На дом ему плевать, не родное оно все, левое.
Хозяин - субъект происходящих событий. Он знает. что если он сам не обустроит реальность вокруг себя, то никто за него это не сделает. Вечножидкий - вечный объект. По сути, вечная потенциальная жертва. Кто-то обязан сделать ему хорошо, красиво, тепло, уютно, сытно. Он не способен ничего взять, ему обязаны дать. А если не дают, он обиженно хлопает дверью и отправляется на поиски сказочной земли, где дадут - даром и без вопросов, просто по факту существования, по священным Правам Человека. В том, что он именно Человек, вечножидкий не сомневается.
ИМХО, чем может быть хорош кризис, так это тем, что в скором времени вполне может не оказаться таких мест, куда смогут утекать вечножидкие - любых наций и вероисповеданий. Может ударить такой космический мороз, что жидкость поневоле отвердеет. Вот тогда-то. возможно, начнет выкристаллизовываться из этого болота что-то более надежное и вменяемое. Поживем - увидим...
Необходимое пояснение - я ничего не имею против свободы перемещения. Более того, я считаю это право прекрасным и необходимым. Что может быть лучше того, чтобы объехать весь мир, прикасаясь к разным культурам, останавливаясь то там, то тут - до тех пор, пока не заинтересует что-то другое! Я говорю исключительно о мотивах перемещения. На самом деле во всех человеческих поступках важен не столько сам поступок, сколько его мотив...
UPD. Подумалось еще... Ведь суицидники - это на самом деле вершина вечножидких, самые последовательные их представители. Которые меняют не места в пределах одного мира, а пытаются сменить один мир на другой. Лейтмотив один: Мне тут плохо, меня тут не поняли, мне тут не додали, пойду поищу, где поймут, дадут, обласкают...
@темы:
Местное,
Прополитегу
Извини, не в тему немного, но накипело.
Со многим соглашусь. Не понимаю людей, которые в неприятной ситуации бросают страну или место работы и вперед, в теплые края. Как будто от них ничего не зависит.
А кризис... много паники, много шума. Причем нередко шумят совсем не те, кого действительно прижало. Все, Апокалипсис, ложимся - помираем. Интересно, как на этих паникеров смотрят старики, пережившие войну?
+1
Booga_the_Ripper, вообще в точку. никогда не понимала людей, говорящих "эта страна". она вроде бы наша.
Что до перемены мест... Мир вообще фигово и несправедливо устроен, даже в плане географии. Вот вы никогда не завидовали, хотя бы чисто физиологически, выползая в семь утра из дома в декабрьскую мерзлую полуслякоть, под серый смог вместо голубого неба, - жителям стран, которые видят солнце КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Да я бы за такую роскошь не то что родину, душу бы променяла, во всяком случае сейчас, когда у меня вполне себе обусловленная нашей зимой легкая депрессия.
Климат, вот что главное. И в том числе социальный, культурный климат. Пытаться изменить эпоху или господствующий в обществе тип сознания - это все равно что зимой обогревать улицу спичками. И я вполне понимаю тех, кому в России некомфортно, и кто собрался "валить". Другое дело, что там, где все хорошо, никто не ждет пришлецов с чемоданами, аборигенные жители смотрят косо и не идут на контакт, и вработаться, вжиться в эту более подходящую социальную систему будет намного сложнее, чем привыкнуть к смене температуры...
Наверное, это влияние научно-технического прогресса, что у большинства сейчас не чувство дома, а чувство среды. Как боковая линия у рыб. А "домашнее" отношение к пространству и окружающим исчезает, все это становится простыми переменными в арифметике нашей жизни.
Насчет кризиса. Да, питерскую погоду ничто, кроме ядерной войны, уже не ухудшит...
А что касается питерской погоды, то я бы с трудом пережил какую-нибудь другую. В смысле - на постоянной основе, отпуск не в счет. Я здесь чувствую себя полностью на месте, во всех отношениях. А плоды научно-технического прогресса состоят как раз в том, что можно оказаться где угодно, не выходя из дома.