Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Почему человек зачастую, "приходя к Богу", начинает не более полно и радостно воспринимать окружающий мир, не ярче проявляться в нем - от избытка, а отгораживается от него? Становится дальше, меньше, тише, глуше. Как-то сгибается, скукоживается. И в повадках, и в словах, и в одежде появляется какая-то робость, стесненность и осторожность, взгляд опускается к земле (а вовсе не поднимается к небу). Рвутся связи - вовсе не предосудительные и порочные, обычные, о старых увлечениях (не пороках!) говорится со снисходительной улыбкой или даже стыдом - как об использованных младенческих памперсах. Человек как бы тает, его становится все меньше в окружающей реальности. Если же растаять не получается, если жаль бросать друзей и увлечения, то он говорит об этом как о своей слабости. "Слаб я, не в силах избавиться от ветхого, мирского..." В человеке - для окружающего мира - почти ничего не прибавляется, а отсекается многое.
Говорят "Бог ревнив". Но вообще-то ревность - это свойство весьма неприятных личностей - вроде кинговской Кристины, о которой прочитал вчера. Ревность - она от малости и тесноты души, а не от ее величия, а тем более - безбрежности. Да и к чему ревновать? Как может Творец ревновать к сотворенному им миру? Все равно как художник заставлял бы поклонников своего творчества денно и нощно созерцать его самого - а не его картины. Это бы имело смысл в одном случае - если бы правы были манихеи и гностики, считавшие, что материя - порождение дьявола, а Бог создал только духовное. Тогда да, все правильно - и умерщвление плоти, и затвор, и паническое избегание плотских радостей, и молчание. Но ведь эти учения считаются ересью! Почему же многие "христиане" на деле, в своих поступках придерживаются именно их? Не понимаю... Точнее, соображения у меня есть, но они нелестны для "верующих"...

@темы: Скрип процессора

Комментарии
23.02.2009 в 10:43

Нам некогда притворяться - мы живём на высоких скоростях! / Шаман сновидений / Грааль Гардарика
Вот и я тоже всегда недоумевала на этот счет. На мой взгляд, вера в Бога -- это прежде всего радость, хочется смеяться и петь! А тут -- с точностью до наоборот.

Впрочем, у меня тоже есть соображения...
23.02.2009 в 12:36

тварь, воспитанная книгами
Если честно, таких пришедших к Богу я не понимаю. И нередко вспоминаю неполиткорректную поговорку читать дальше Среди моих знакомых хватает людей верующих, которые посещают церковь, соблюдают традиции, но в то же время они светлые. Они не чураются всего нового, не боятся веселой компании. Они нормально живут.
А вот такое "съеживание", ИМХО, либо от небольшого ума либо от показухи, что ли. Все, раз я пришел в храм, значит, кроме молитв, постов и раскаяния, для меня ничего не существует. Потом такие товарищи очень хорошо начинают осуждать других. фэнтези читаешь - грешник, комедии любишь - грешник, мини-юбку надела - гореть тебе в аду.
Хотя веселье вере не противоречит. Наши предки верующими были, а как гуляли на Масленицу, на Пасху, на того же Купалу. И хотя это языческие традиции, но тем не менее переняла их церковь. Не может человек жить без радости. И уныние, кстати, грех.
23.02.2009 в 13:49

typical jet
а я вот не ,скажем так,традиционно верующий или вообще не верующий, но после того,как нагулялся по храмам - этой впрямь какие-то благословенные ощущения.после этого мне кажется,что у верующего действительно должна быть открытость, искренность и счастье...потому что вера должна быть чем-то светлым для человека, его надеждой или там поддержкой, а все что гнетет, отгораживает - это всегда из-за людей и из-за того,как они трактуют бога, а не из-за бога.
а для верующего человека наверно на душе должно быть светло и хорошо,как в храме...
сам удивился - никогда не курил свою религиозность, а тут так понесло...
23.02.2009 в 13:54

Славим жизнь и сеем смерть!
Ибо царство Его не от мира сего :)
Нет, серьезно. Мы здесь, а они уже там. Со всеми вытекающими последствиями (конечно же, нелестными).
23.02.2009 в 14:00

тварь, воспитанная книгами
Elcor Понимаешь, нигде же не сказано, что туда надо прямо-таки стремиться. Прожить здесь хорошую и честную долгую жизнь всегда считалось благом.
23.02.2009 в 16:19

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Elcor Только вопрос - где именно "там"? Посмотришь на некоторых - и подумаешь, что они в первом круге ада, как у Данте:)
Одно дело - "не от мира сего", а другое - одеться в серо-черное и бесформенное, глазыньки в пол и говорить голосом тяжелобольного, которого вдобавок сильно напугали. И сторониться любой жизни, потому что всюду "грех". Я таких в двух вариантах видел - женском и мужском. Женский - такой вот болезненно-зашуганный и шепчущий, передвигающийся бесшумной тенью. Мужской - агрессивно вещающий, обличающий, с кривой "всепонимающей" усмешкой. И тоже - всюду грех, соблазн, готовьтесь к Концу света, ищите во всем происки Антихриста...
Есть и более "светлые" варианты, но тоже холодком продирает. Видел как-то по телевизору интервью с молодой монахиней, чуть ли не кандидатом филологических наук. Ее спрашивают - ну, вы тут в монастыре, наверное книги читаете... А она со светлой-светлой улыбкой: "А зачем мне читать? Начиталась уж, хватит...."
23.02.2009 в 20:56

Поехали!
потому что вера должна быть чем-то светлым для человека, его надеждой или там поддержкой, а все что гнетет, отгораживает - это всегда из-за людей и из-за того, как они трактуют бога, а не из-за бога.
+1! Ну, может, не столько собственно Бога, сколько причинно-следственные связи мира того и этого, наверное. Как они их понимают...

А уныние - это не просто грех, а грех смертный )))

И хотя это языческие традиции, но тем не менее переняла их церковь. Нет. Вот это как раз заблуждение. Церковь языческих традиций не перенимала. Просто - смотря что понимать под "гулянием" и "весельем" на праздник! Радость однозначно приветствуется, но если у "христианина" под весельем понимается пьянка с повальным сексом и мордобоем - якобы это разрешено, ведь праздник же! - кхм...

А вот такое "съеживание", ИМХО, либо от небольшого ума либо от показухи, что ли. Вовсе нет. (Не стоит думать, что мы круче и лучше.) Если человек учится, старается освоить что-то новое, на самом-то деле крайне непростое - он может попытаться делать это разными путями, нащупывая при этом свой. И "съёживание" может происходить от того, что он (в силу своего понимания) старается максимально отдать и посвятить всё, что можно, Богу. И если он искреннен в своём порыве, то он - реально делает, а мы - стоим и рассуждаем... чтобы не сказать - осуждаем. ИМХО.
23.02.2009 в 21:49

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Оптимус Прайм Если человек учится, старается освоить что-то новое, на самом-то деле крайне непростое - он может попытаться делать это разными путями,
Разумеется, делать можно разными путями - в том числе и не слишком правильными и совсем неправильными. Например, можно пытаться делать трепанацию черепа при помощи молотка и ржавого зубила. Или менять колесо у машины, а вместо стопорных гаек насаживать на шпильки комочки жевательной резинки :) И делать это искренне, даже истово, в поте лица. Боюсь в этом случае, право же, разумно будет не присоединяться к "деланию". А лучше всего попытаться остановить человека, занятого опасной фигней. Принцип: "главное делать, а как - неважно" может привести, например, к тому, что какие-нибудь "трясуны" - молодцы. Они искали и нашли, а что и как... ну, как сумели...
Об осуждении речи не идет. Скорее о сострадании, смешанном с тревогой за этих людей. Хотя и раздражение бывает - все мы грешны. Но лично у меня львиная доля раздражения - в адрес "старших товарищей", которые не исправляют искривленное. А иногда даже кривят дальше - по разным соображениям, порой, увы, вполне манипуляторским..
24.02.2009 в 01:55

Я за то, чтоб в синем море не тонули корабли!
Booga_the_Ripper Извини за оффтопик, но я после пяти курсов филфака даже не будучи монахиней могла про себя сказать: «А зачем мне читать? Начиталась уже, хватит». Правда, потом это прошло, слава Богу, но какое-то время я на книги даже смотреть не могла, так достали.
Если по теме. Есть у меня девчонка одна знакомая. Самая что ни на есть православная. В церковь ходит на службы регулярно, а не как я, например, посты соблюдает... Я её несколько раз в церкви видела, никакой согбенности и приниженности не наблюдала. В обычной жизни совершенно нормальный человек, многим интересуется, Раммштайн слушает, фэнтези читает, компьютерными играми увлекается... И с друзьями её я общалась, тоже православными, нормальные ребята. Сестра моя Лена тоже. Паломничество по святым местам совершила, и в то же время в ночные клубы ходит, и не думаю, что каждый такой поход потом в церкви отмаливает. Так что в большинстве случаев всё не так грустно, наверное...
24.02.2009 в 04:58

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Юния Да слава Богу, в том-то и дело, что большинство верующих - я надеюсь - именно нормальные люди. И вера наполняет их жизнь высшим смыслом и радостью, а не заменяет им жизнь. А те, кому заменяет... я думаю, что прежде чем начать посещать духовника, им следовало бы попосещать психотерапевта. Говорят, что церковь лечит лучше любой психотерапии, только я в это не верю. Если у человека перекривлен разум, то и вера будет у него кривой и болезненной.
24.02.2009 в 14:10

Я за то, чтоб в синем море не тонули корабли!
Может, и лечит. Только всё зависит от того, хочет человек лечиться или кайф от своей болезни ловит...
24.02.2009 в 14:17

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Юния Вот то и страшно. Человек страдает неврозом, выражающимся в униженности, неуверенности в себе и тотальном иррациональном чувстве вины - все это привили ему в детстве. Человеку бы полечиться. но вместо этого он "находит себя в религии". И вот чувство вины и вечные самообвинения он принимает за смирение и "страх Божий", а неуверенность в себе - за готовность отдаться во власть Бога и Его слуг. И вот вместо того, чтобы лечить свой невроз, человек несет его дальше как знамя веры. А кто-то, если он будет достаточно ярок в проявлениях своего невроза, возьмет с него пример как чуть ли не со святого...