13:13

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Я правильно понимаю, что поэты, которые уже померли никого не интересуют? Не, это не помешает мне постить их творчество, просто уже не буду удивляться отсутствию комментариев :)

Комментарии
09.07.2010 в 13:34

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
по-моему традиционно наоборот. А с чего такой странный вывод? Поэзию вообще мало комментируют, это не означает отсутствие интереса. Мне обычно лень писать литературный анализ в блоге - несколько строк уже хорошо. Кстати, писать про поэта без данных о нем смысла нет - у тех читателей, которым оно может быть нужно поэт просто не встанет в поле нужной эпохи, искать же не всегда есть время. ИМХО необходимо ставить годы жизни хотя бы. (но это так - ремарка на полях).
09.07.2010 в 13:46

У меня хватает своих проблем - мне некогда беспокоиться о том, что Бог не всех поровну наградил умом (с) Дейл Карнеги
~Sheogorath~, ИМХО, все настоящие признанные в силу своего таланта поэты уже давным-давно умерлиХ))
09.07.2010 в 14:04

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Doomstalker вы неправы. просто сейчас в моде проза, а хорошие (скажу больше - гениальные) поэты есть. некоторые даже признаны.
09.07.2010 в 14:54

У меня хватает своих проблем - мне некогда беспокоиться о том, что Бог не всех поровну наградил умом (с) Дейл Карнеги
Дейдре, ИМХО, опять же, но гениальность проверяется временем. Для меня - так))
09.07.2010 в 15:30

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Doomstalker а по каким критериям вы это оцениваете? Для анализа поэтического текста смерть автора совершенно необязательна.
09.07.2010 в 15:51

У меня хватает своих проблем - мне некогда беспокоиться о том, что Бог не всех поровну наградил умом (с) Дейл Карнеги
Дейдре, ну, поскольку я знатоком, умеющим определить гениальность человека, не являюсь *и вообще я не филолог, что вы, простой обыватель))*, то опираюсь исключительно на анализ разнообразных статей критиков и на собственное впечатление от прочитанного)) А то в литературном клубе много что слышал, и насчет гениальности современников тоже, но,., увы, названные "гении" были забыты общественностью. Почему и справедливо ли - увы, мне неизвестноХ)
И вообще - лично я до сих пор считаю, что гений у нас был ровно один - Пушкин)) Все остальные - просто одаренные, талантливые люди)) Но это исключительно мое мнение, Дейдре, я его не навязываю, просто с ним мирно сосуществую)) Верю, что вы меня переубеждать не будете;)
Если знаете, что гении есть - так это ж отлично, я только за. Надеюсь, выдержат проверку временем, и их назовут гениями и наши потомки.
09.07.2010 в 16:12

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Doomstalker Переубеждать не намерена ни в коем случае. Проясню свою позицию: у нас возникли расхождения во мнениях - в дискуссии никто никого не переубеждает, мы анализируем упомянутые расхождения. Мне ваш подход не кажется верным - гениальность не следует из известности и наоборот. Кто сейчас читал Гомера? не слышал имя, а именно читал? Или Апулея? Античная литература действительно божественна и гениальна, однако даже с переводными текстами знакомы единицы. В общем, мне кажется, что память потомков не показатель.
Пушкина мы все знаем (я не отрицаю его гениальность) потому что нам всем его очень неплохо прокурили в школе. Не повторяй все как попугаи за Аполлоном Григорьевым "наше все" - не знали бы мы его настолько. Выделять Пушкина из ряда русской литературы настолько, насколько это сделали вы несколько необоснованно, потому я прошу вас прояснить - почему вы считаете именно так?
09.07.2010 в 16:33

У меня хватает своих проблем - мне некогда беспокоиться о том, что Бог не всех поровну наградил умом (с) Дейл Карнеги
Дейдре, не слышал имя, а именно читал?
Читали)) Большинство моих знакомых))
Выделять Пушкина из ряда русской литературы настолько, насколько это сделали вы несколько необоснованно, потому я прошу вас прояснить - почему вы считаете именно так?
Ну, для вас несколько необоснованно - для меня как раз вполне обоснованно. Изучая то, что было до него, и то, что было после, - а благодаря моим друзьям филологам, я именно что окунался в т.н. "мир высокого слога" - лично я для себя не смог найти аналога в нашей литературе. Даже по... не знаю, как назвать, наверное, само то - "послевкусию" слога. Это, конечно, все субъективное впечатление, но мое впечатление как раз таково))
У меня много любимых поэтов, но Пушкин не мое все, не потому что кто-то сказал так. Просто именно благодаря ему я полюбил поэзию *а эту любовь тщательно вытравливали во мне Лермонтовым* Я зачитывался Пушкиным до того, как мы начали серьезно его изучать, и после.

Мне ваш подход не кажется верным - гениальность не следует из известности и наоборот
Ну, и пжалста, я ж вам его не навязываю)) Не кажется - и не кажется, мне вот тоже не кажется верным, что в списке одноименных товаров в одном разделе будут спортивный инвентарь и музыкальные инструменты. Но что делать - у главы ФАСа свое субъективное мнение на этот счет))

однако даже с переводными текстами знакомы единицы
Увы, сейчас у нас вообще единицы знакомы с литературой и историей *и я себя к этим единицам не причисляю* И тем не менее, ИМХО, если об авторе помнят спустя 2 тысячи лет, пусть даже только филологи, это ведь показатель?)) Ведь наверняка хранятся и другие тексты других авторов, коротые считаются менее удачными... И творцов - не такими талантливыми.

Я вашу точку зрения понимаю и принимаю, но тем не менее, остаюсь при своей. Да, это исключительно ИМХО дилетанта: Если и спустя века мы можем сказать, что произведение гениально - его творец был гением.
Возможно, я не прав. Возможно, не правы вы)) Так или иначе, повторюсь, каждый останется при своем)) *дискуссию, извиняюсь, разводить смысла не вижу особо - увы, все равно не смогу найти аргументов окромя собственного субъективного восприятия реальности*))
09.07.2010 в 17:02

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Doomstalker Мои тоже, а насколько мои или ваши знакомые могут считаться большинством?:)

Даже по... не знаю, как назвать, наверное, само то - "послевкусию" слога. Гумилев, Блок?

И тем не менее, ИМХО, если об авторе помнят спустя 2 тысячи лет, пусть даже только филологи, это ведь показатель?)) А вот не факт... Филологи по идее должны изучать историю литературы, по лучшим образцам, но критерии меняются в зависимости от социальных предпосылок. Например советская политика в отношении литературы.

*дискуссию, извиняюсь, разводить смысла не вижу особо - увы, все равно не смогу найти аргументов окромя собственного субъективного восприятия реальности*)) А жаль, я бы подискутировала... Ну ладно, удачи вам:)
09.07.2010 в 17:16

У меня хватает своих проблем - мне некогда беспокоиться о том, что Бог не всех поровну наградил умом (с) Дейл Карнеги
Дейдре, Мои тоже, а насколько мои или ваши знакомые могут считаться большинством?
Ну... тут все может быть как раз как в политике - меньшинство заказывает музыку))

Гумилев, Блок?
О, да, и у этих двух послевкусие... прекрасно *покосился на открытый томик Гумилева* Но - что делать, для меня им чего-то не хватаетХ) *а жаль... очень жаль*((

жаль, я бы подискутировала... Ну ладно, удачи вам
Да я понимаю, я бы тоже, но, увы, я не могу в этой дискуссии опираться на факты, ссылаться на источники и вести полноценный диалог(( Увы, тут только мое, по сути, голое восприятие. Согласитесь, это дискуссией на равных считаться не может *поскольку вы, как я понимаю, прекрасно разбираетесь в вопросе. Да, года 4 назад я также искал человека, чтобы подискутировать с ним о полит.режимах. А выходило как у нас с вами - субъективное впечатление против подхода, основанного на кое-каких знаниях*Х(
Вполне возможно, пересечемся в какой-нибудь другой плоскости, когда оба будем обладать достаточными знаниями для, безусловно, интересной дискуссии)) Удачи вам)) *и теперь вы знаете, по какому критерию оценивает гениальность любимая всеми "серая масса", буа-га-га*))))
09.07.2010 в 17:37

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Да, года 4 назад я также искал человека, чтобы подискутировать с ним о полит.режимах. А выходило как у нас с вами - субъективное впечатление против подхода, основанного на кое-каких знаниях*Х(
Вот-вот. Не скажу, чтобы я настолько хорошо разбиралась в вопросе, но обсудить даже на этом уровне не с кем.

В существовании серой массы я, если честно, сомневаюсь. Просто не сходятся плоскости интересов: "если ты не делаешь так, как я - ты дурак" - увы, сей подход весьма распространен.
09.07.2010 в 18:39

все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
интересуют. просто не успевала комментить)
09.07.2010 в 20:17

Боже, мой Боже, ласковый мой Боже, научи меня летать, если ты все можешь
~Sheogorath~
Эм... а зачем комментировать-то? Все, что мне нравится из твоего и найденного тобой в сети, я просто тащу в цитатник – и все. Можно, конечно, каждый раз говорить "спасибо, понравилось", но больше я вряд ли что-то добавлю. В моем понимании, стихи не романы, чтобы их разбирать на части и раскладывать по полочкам... это нечто целостное, как природное явление, наблюдаемое вместе с кем-то: дождь, радуга, море – не нужно же их описывать, чтобы передать ощущение тому, кто стоит рядом, потому что вы оба – внутри этой стихии, захвачены, поглощены.

Впрочем, про море не уверена.

Морем с двенадцатого этажа,
Как со скалы, любоваться пустынным
Можно, громадой его дорожа,
Синим, зеленым, лиловым, полынным,
Розовым, блеклым, молочным, льняным,
Шелковым, вкрадчивым, пасмурным, грубым,
Я не найдусь, — ты подскажешь, каким,
Гипсовым, ржавым, лепным, белозубым,
Мраморным. Видишь, я рад перерыть,
Перетряхнуть наш словарь, выбирая
Определения. Господи, быть
Точным и пристальным — радость какая!
Что за текучий, трепещущий свет!
Как хорошо на летящем балконе!
Видишь ли, я не считаю, что нет
Слов, я и счастья без слов бы не понял.

(Кстати, у Кушнера отличный сайт: kushner.poet-premium.ru/index.html – сама его сейчас впервые открыла и очень радуюсь).