Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
08.12.2011 в 15:18
Пишет  Clair Argentis:

Nice persons.
(с) gutta_honey

Ну, скажите, кто в детстве не хотел быть «хорошим»? Каждый ребенок хочет быть хорошим и нравиться, потому что знает, что хороший ребенок получает от жизни гораздо больше, чем плохой. Его больше любят, ему достается больше сладостей, мультиков и других всевозможных детских благ. Но потом мы растем и понимаем, что быть «хорошим» довольно сложно. Да иногда и не нужно, ибо жизнь такая сложная штука. Взрослые люди много рассуждают, что плохо и что хорошо, и что не всегда за «хорошее поведение» ты получишь какие-то бонусы. Ну… и вообще все относительно. Что для одного хорошо, для другого смерть.

Тем не менее, желание «быть хорошим» остается у каждого взрослого человека в той или иной степени. А есть категория людей, для которых «хорошесть» главное, и в борьбе за собственное личностное совершенство они готовы отдать свою жизнь.

Сразу определимся, о чем и о ком речь. В популярной литературе данная категория лиц именуются либо pleaser (угодник, льстец – хотя это не совсем отражает смысл, заложенный в слово в данном случае), либо nice girl\nice guy (милая девочка\мальчик). Я про них решила написать, потому что меня достаточно часто спрашивают об этих персонажах. Термины эти в основном пользуют за пределами России, но и сейчас они довольно широко здесь обосновлись благодаря переводным изданиям. Людям говорят специалисты: «вы плизер, поэтому у Вас проблемы». И народ в ужасе лазит по интернету в поисках ужасного диагноза и вопрошает «как с этим жить» Это вовсе не диагноз, а скорее стиль поведения. Он развивается у людей с нарциссическими чертами, как защита своего раненного я. Однако эти черты могут быть выражены по-разному. Иногда это просто небольшие трудности с выражением своего мнения и неумение говорить «нет» в каких-то отдельных ситуациях. В крайнем же случае этот человек является жертвой, которая регулярно подвергается разного вида насилию из-за того, что считает, что оказывать сопротивление «не вежливо».

читать дальше


URL записи

@темы: Пятиминутка любви к себе, Скрип процессора

Комментарии
08.12.2011 в 12:05

I am not Daredevil
Ой, блин. Вот точно про меня. Причём если пунктик "не могу сказать нет" - он как-то сам собой во мне образовался в силу характера и окружения, то пунктик про притворство во мне намеренно воспитывали((( Так открытым текстом с детства и внушали: "никогда не надо спорить с бабушкой/учителем/начальством, если уж принципиально несогласна - согласись на словах и сделай по-своему". :facepalm3: А потом ещё эти же самые люди смертельно обижались, когда выясняли, что я этот фокус проворачивала с ними самими, ага.
08.12.2011 в 12:17

По красному небу церковному летят самолеты-бионики. Моя экспонента любовная.
Теперь буду знать,что имел в виду знакомый психолог, назвав меня "мутантным плизером".
08.12.2011 в 12:18

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Реати, Ну дык да, странно думать. что воспитанный тобой притворщик будет притворяться только с определенной категорией населения, в которую ты не входишь =)
Вот у меня все сложно. С одной стороны. я бунтарь и на открытую агрессию и давление реагирую классически, причем. в основном по линии "бей". Но при этом стараюсь быть милым со "своими". То есть. с теми. кто мне улыбнулся. Я сразу записываю их в друзья до гроба и плизаю, плизаю, плизаю... Элементарно из страха, что это существо, которое сейчас дарит меня теплом, вдруг порастет броней в иголках и куда-нибудь свалит. а я останусь один. Хотя на самом деле быть одному клево - просто мне внушили. что это плохо и неправильно, вот я и трясусь от ужаса и иду на жертвы. Что в итоге всем очень сильно аукается. потому что пружина сжимается только до определенного предела, а потом распрямляется. После чего остается только сгребать в кучку обломки и останки =)
Не. я не хороший. Я категорически плохой, которого воспитали дикие табуретки те, кто хотел меня видеть хорошим. Но из этого ничего путного все равно не вышло, а вышла кривая хрень.
08.12.2011 в 12:24

I am not Daredevil
~Sheogorath~,
А я не умею идти на конфликт( Мне от этого физически плохо и сдохнуть хочется. Но это, впрочем, уже не баг воспитания, а школьная травма.
08.12.2011 в 12:31

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Реати, У меня тоже по жизни случается откат после уродливой свары. Мерзкое послевкусие и усталость. И вот это как раз нормально. Ненормально - когда некто подзаряжается от негатива, а не тратится на него. Пока я чувствую, что после негативной бури опустошен, я знаю, что со мной пока все в порядке. Но энергетическая опустошенность может перекрываться отчасти другими бонусами - например чувством правоты или освобождения от отжившего.
08.12.2011 в 12:32

Eččijä löydäy, ajaja tabuau / Ищущий найдёт, преследующий догонит
Очень интересно... нахожу в себе многое от "плизера", который ещё норовит мерзяво куснуть, когда ждут уже только милого поведения. Надо засекать и пресекать, но тху-тьху, пока-уже не мышиный коврик.
08.12.2011 в 13:02

Хаосит. Что с него взять? (c)
И меня посчитали))
Не умею конфликтовать, в смысле - так чтоб с ругачкой, сварой, срачем и самоутверждениями. Или по-хорошему, или "кто этот человек/что за фигня? я его не знаю/я считаю фигню опасной. Сейчас я сделаю все возможное, чтобы его/этой фигни здесь, или вообще, не было."
08.12.2011 в 13:09

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Кошемышь, Ну, резкий разрыв связи - это ИМХО тоже вариант конфликта, только без вспышек, грома и прочих спецеффектов. Просто вот только что ты был тут и на тебя негативно воздействовали. а через секунду перед супостатом пустое место и он лупит кулаками в стенку =) ИМО, к плизингу это отношения не имеет.
08.12.2011 в 13:15

I am not Daredevil
~Sheogorath~,
С откатом дело иметь ещё можно, а вот когда непосредственно в момент, когда надо отстаивать своё, перехватывает горло, пустеет в голове и пропадает голос - вот это очень... неудобно.(((
08.12.2011 в 13:35

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Реати, Ага. это другое, это барьеры страхов...
08.12.2011 в 13:42

Хаосит. Что с него взять? (c)
~Sheogorath~, не, под "не было" я подразумеваю весь всевозможнейший негатив до рукоприкладства. Просто рассматривается человек или ситуация как мешающее обстоятельство. Так ить и убить кого-нить можно((
Просто как-то обычно после такого умудряются помириться и сосуществовать (и устраивать цирк с конями регулярно :-D), а мне проще избавиться от раздражающего фактора. Нервы-то у меня не резиновые.
Поэтому да, часто проще сделать вид, что ты согласен. Если это не принципиально важный вопрос. Нервы и отношения со в целом устраивающим существом будут целее)) Так что я ка-ак раз в 3й пункт с треском и писком вписываюсь))
08.12.2011 в 13:52

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Кошемышь, Ага, понял. Я вот как раз умудряюсь помириться и устраивать регулярный цирк - но до какого-то предела. А просто порвать не получается? Если это не коллеги по работе и начальство, с которыми работает не плизинг, а тупо игра приоритетов - что тебе важнее - душевный комфорт и отсутствие работы и денег или приклеенная улыбка плюс работа и деньги. Это не стремление быть хорошим, а нечто от инстинкта выживания. Если же улабка привычно натягивается и там. где не затронуты витальные моменты. то таки да.
08.12.2011 в 14:15

Хаосит. Что с него взять? (c)
~Sheogorath~, дак вот и рву обычно, по возможности спокойно. Отправляю в банный лист молча, например :-D Хотя мне везет, большинство просто "куда-то сами деваются")) Может, по мне становится заметно, что этот этап жизни отработан и дальше хуже будет... Или я начинаю полуосознанно избегать контактов.
На работе - да, иной раз приходится смолчать и даже поулыбаться. В конце концов, пользы-то больше. Я вообще люблю рассматривать всякие жизненные неурядицы как задачи, которые надо решить с каким-никаким полезным выходом. А переживания... ну, пяти минут по матушке или в обнимку с сопливчиком бывает достаточно, если все совсем плохо, потом напряжение сливается и включается мозг...