Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Потому что он принципиально неэкономен и избыточен. Свободная конкуренция, декларирующаяся как благо, на самом деле - раковая опухоль, убивающая планету. 200 сортов колбасы (причем, у каждого производителя есть своя "Докторская" и "Молочная"), десятки сортов кремов, шампуней, зубных паст. "Вы этого достойны!" - то есть достойны отдать свои денежки за нашу разрекламированную ерунду, мало чем отличающуюся от "обычной" ерунды. На все эти сорта ерунды с "ионами серебра" тратится туева хуча ресурсов и денег, которые могли бы быть потрачены не на рекламу или оплату мерчандайзеров, а на лечение больных детей, например. Нет, мегакорпорация отстегнет и на больных детей - жалко ей что ли? И тут же выцыганит себе под это дело послабление по налогам.
Капитализм ужасен, потому что он ставит во главу угла сугубо эгоистические ценности. Благополучие и стабильность для своей семьи, престиж и карьеру. Мои детишки сыты, в памперсах, у них есть няня - и неважно, чем занимается моя компания и сколько сотен людей было ограблено, чтобы я процветал. Я буду лезть из кожи вон, чтобы купить модный автомобиль и модные гаджеты - иначе я лузер! Я буду переть по головам - и пусть лузер плачет! Подход к другому человеку исключительно с точки зрения: "А чего ты добился?"(в материальном плане). Живущего в бочке Диогена упекут за бродяжничество, не то чтобы прийти к нему за советом...
Время от времени определенные профессии и специальности перестают быть востребованы. Технический прогресс не стоит на месте. Как решает это плановая экономика? Дает возможность представителю умирающей профессии переучиться. причем, заранее, до наступления полной жопы, и совершенно бесплатно. Как работает капитализм? Человек постепенно понимает, что за его работу платят все меньше и меньше, а найти другую работу по специальности и вовсе невозможно.Жена пилит, дети просят конфеток. Какое-то время товарищ держится и работает "за идею", а потом машет рукой и подается либо за границу, либо "в бизнес". Кстати, при капитализме такое может случиться не только с профессиями вроде шорника, а и с вполне современными и объективно нужными, но... нерентабельными.
Капитализм плох тем, что он низводит человека до животного, борющегося за выживание. Если капитализм - вершина эволюции, то предку человека, право же, не стоило слезать с дерева =)

@темы: Прополитегу, Скрип процессора

Комментарии
07.03.2012 в 12:54

Рамина, Королева Полевых Мышей
kiyomori, ну, могу утешить вас: история, как известно, идет по спирали). Так что нули, до троглодитов скатившись, начнут, рано или поздно, новый виток эволюции, а нас с вами будут раскапывать археологи грядущего, строить гипотезы, и в экспозициях разъяснять - мол, несомненно, что такие невозможные для земной цивилизации прошлого вещи, как книги, компьютеры и шедевры искусства того времени создавались пришельцами из космоса)
Это я шутить пытаюсь.
07.03.2012 в 13:01

У меня хватает своих проблем - мне некогда беспокоиться о том, что Бог не всех поровну наградил умом (с) Дейл Карнеги
kiyomori, что квартирами людей должно обеспечивать ГОСУДАРСТВО, да, удерживая на эту общую цель с этих самых людей некую часть их прибыли в форме налогов и займов?
Эм, но ведь и квартиры-то были не в собственности. Потому что если квартира в собственности - существует шанс ее продать и остаться бомжом. Вы ведь не думаете, что бомжи появляются из воздуха и до этого никакого жилья у них не было?))

Точно так же не имееет право быть частным здравоохранение, базовое образование, обеспечение правопорядка, армия, спасательные службы
Согласен, но это не означает, что все должно быть государственным. Точно также могут существовать альтернативы (!т.е. наравне с гос. услугами могут быть и частные клиники. За которыми государство строго (!!!) следит. Мне грустно без альтернативы. Я бы, кстати, ввел гос. обеспечение детским питанием, монополию на выпуск лекарств *некоторых* и т.п.).

Ramine, Reine des souris, Родители, в массе своей, воспитывать не умеют, и даже не воспитывают вовсе.
Кстати... Да, я когда рассматривал возможность построения нового государства, думал, чтов обязательном порядке дети должны от родителей изолироваться. Моя бабушка, анпример, провела большую часть своего подросткового возраста в... эм... интернате *она его так называет. жили они в деревне, соответственно, всех деетй собрали, отвезли, предоставили жилье. На выходных они родственников навещали. А после пары поколений правильно воспитанных граждан можно практику это прекратить*
07.03.2012 в 13:01

Трэш, угар и содомия, и вообще помесь Сайлент Хилла с Американ МакГи, а в конце флаффный хэппи-энд (с) MightyMegatron
kiyomori, я говорила не о том как должно быть, а о том как есть сейчас и какие пути решения для уже существующих проблем можно предложить законодательным путем сверху. Я не о частной инициативе, а как раз государственной. Вопрос то как раз в том как кем и за чей счет решаются проблемы.
Государство должно обеспечивать реально неимущих, лечить психов, помогать больным и старым, это нормально, на это и должны уходить налоги. Но если я могу позволить себе пойти в частную клинику, без очередей, пусть у меня эта возможность будет. Я честно на нее заработала. Можно не равнять всех по минимальным потребностям, если кто-то способен на большее? Иначе и смысла тянуться вверх не будет.
Ramine, Reine des souris, дети - базовый человеческий инстинкт. Все начинания не учитывающие базовые человеческие инстинкты и потребности заранее обречены на провал.
Очень люблю Стругацких и мир Полдня, но это все про других людей.
07.03.2012 в 13:04

У меня хватает своих проблем - мне некогда беспокоиться о том, что Бог не всех поровну наградил умом (с) Дейл Карнеги
Jell, Но если я могу позволить себе пойти в частную клинику, без очередей, пусть у меня эта возможность будет. Я честно на нее заработала.
:friend:
07.03.2012 в 13:09

Я люблю мир таким, какой он нет
Больно уж печальная шутка. Потому что очень похожая на правду.
И к тому же аз грешный слишком эгоист и циник, которого мало утешают грёзы об археологах будущего, самозабвенно ваяющих диссертации на тему "Неформальная философия начала ХХII века на примере примитивных блогосфер того периода". Потому что аз грешный хотел бы и остаток своей собственной жизни прожить, ощущая себя Человеком на Земле, а не нелепым обмылком весело похороненной эпохи. А то и (вообще ужас!) спросить с "эффективных менеджеров" за всё, что они сотворили с моим родным городом и вообще, привычным миром.
Эх, вот если бы все, кому "менеджеры" так или иначе изуродовали жизнь, или даже просто причинили, как теперь принято говорить "моральный ущерб" встали дружно - да "в лучших традициях просвящённого запада" потребовали компенсаций. Процесс бы был похлеще Нюрнбергского. Но не будет его по причинам в количестве стопитсот. Никто не днём ареста, ни грошом штрафа не ответит за развал Союза, за горячие точки, за взрывы в метро, за ветерана, замёрзшего во Владивостоке, за испохабленный Питер, за разваленное наследие великой страны, за... Да и несовременно это - хотеть какой-то там справедливости. Что значит: "вор должен сидеть в тюрьме?" По нынешним меркам он должен сидеть в Кремле.
07.03.2012 в 13:15

Я люблю мир таким, какой он нет
Doomstalker, я и не говорил, что ВСЁ должно быть государственным. Я говорил, что государственным должен быть БАЗИС. Одной из главных ошибок СССР было именно тотальное недопущение любой частной инициативы вообще, то, что единственной экологической нишей для неё оставили криминал.

Эм, но ведь и квартиры-то были не в собственности. Потому что если квартира в собственности - существует шанс ее продать и остаться бомжом. Вы ведь не думаете, что бомжи появляются из воздуха и до этого никакого жилья у них не было?))

Хорошенькое "завоевание прогресса" - теперь у каждого есть нехилый шанс стать бомжом. Вот честное слово - не умею понять, что, собственно, люди выиграли от приватизации жилья? Жуликам всевозможным стало больше простора для махинаций?
07.03.2012 в 13:16

Рамина, Королева Полевых Мышей
kiyomori, Потому что аз грешный хотел бы и остаток своей собственной жизни прожить, ощущая себя Человеком на Земле, а не нелепым обмылком весело похороненной эпохи
Это вы скажите тем, кто полагает, что "тянуться" стоит лишь ради лишних метров, лишней колбасы и прочих бонусов....

Jell, Очень люблю Стругацких и мир Полдня, но это все про других людей.
"Отягощенных" вы явно не читали....
07.03.2012 в 13:21

Трэш, угар и содомия, и вообще помесь Сайлент Хилла с Американ МакГи, а в конце флаффный хэппи-энд (с) MightyMegatron
Ramine, Reine des souris, читала. Три раза.
07.03.2012 в 13:23

Рамина, Королева Полевых Мышей
Jell, тогда очень странно...
Впрочем, нет. Г.А. там цитирует подходящие слова из Ницше.
07.03.2012 в 13:24

Считаю странным осуждать капитализм как систему в целом на том основании, что плох названный капитализмом местный порядок...
07.03.2012 в 13:24

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Jell, Например я готова поступиться половиной зарплаты в течении пары тройки лет,
А план в том и заключается, что с тебя никто не потребует половину зарплаты, если это будет не нужно.Зато, когда это будет нужно, у тебя попросят вынуть заколку из волос - потому что она нужна кому-то другому =) Или сдать состриженные ногти. Или что-то еще более экзотическое. Хотя ты готова отдать половину зарплаты и ничего более. Штука не в том, кто что готов отдать. Штука в том. что нужно обществу.
07.03.2012 в 13:27

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
~darefi~, Мне плевать на МЕСТНЫЙ порядок. Я вижу порочность капитализма как системы, мировой.
07.03.2012 в 13:27

Я люблю мир таким, какой он нет
~darefi~, ну-ка, ну-ка, приведите пример неущербного капитализма.
07.03.2012 в 13:28

Рамина, Королева Полевых Мышей
ну-ка, ну-ка, приведите пример неущербного капитализма.
И, желательно не Швецию, и не страны Бенилюкса. При их социальных программах, там почти социализм.
07.03.2012 в 13:29

Трэш, угар и содомия, и вообще помесь Сайлент Хилла с Американ МакГи, а в конце флаффный хэппи-энд (с) MightyMegatron
~Sheogorath~, а для меня главный вопрос, кто решает что именно нужно обществу и зачем. И почему я им должна доверять, может под эгидой блага обществу там кто-то моей заколкой в зубах поковырять хочет? :) так я против. И не благо это и не обществу.
07.03.2012 в 13:52

У меня хватает своих проблем - мне некогда беспокоиться о том, что Бог не всех поровну наградил умом (с) Дейл Карнеги
kiyomori, Я говорил, что государственным должен быть БАЗИС.
но ведь это расходится с идеей коммунизма?

Хорошенькое "завоевание прогресса" - теперь у каждого есть нехилый шанс стать бомжом. Вот честное слово - не умею понять, что, собственно, люди выиграли от приватизации жилья? Жуликам всевозможным стало больше простора для махинаций?
Эм... логика у вас несколько странная. Да, а можно еще машину купить, а потом в ДТП попасть. А можно на улицу выйти - и тебе по башке дадут. Или упадешь и ногу сломаешь)) И что, не жить теперь или не гулять?)) Или не иметь ничего ценного, ибо могут украсть?)) У вас либо нет жилья, либо вы никогда не жили в месте, которое просто не ваше. Которое нельзя изменить по вашему вкусу, обменять на другое (а это делалось с огромным трудом в СССР) или завещать любимому человеку. Знаете, совсем не айс жить в квартире, когда прихоидтся помнить, что тебя может оттуда погнать государство. Или твоих детей. Жилье должно быть частным. Да, у граждан с психическими наружениями, больных алкоголизмом, просто пенсионеров нужно заставлять заключать договор с опекой, чтобы в последствии такое жилье перейдет к государству, при условии, если человек живет один. Но, простите, только их. Я хочу, чтобы моя квартира осталась моим детям. Не тете Маше, которая приехала из деревни и не бабе Любе. Эгоистично? Да. Но я уверен, что, если у моих детей будет квартира и они потом смогут ее разменять, то они заведут нормальную семью в своих квартирах. Так что это будет только на благо обществу.
07.03.2012 в 16:21

Я люблю мир таким, какой он нет
Doomstalker, честное слово, родился и вырос в Ленинграде, в самой простой семье, но и сам не слышал, и в анналах этой самой семьи не хранится такого, чтобы у нормальных честных людей ОТБИРАЛИ КВАРТИРУ. Или выкидывали детей из неё. (Исключением было ВЕДОМСТВЕННОЕ жильё, которое предоставлялось конкретному работнику силами конкретной организации). Очереди были, да. Мы и сами стояли в ней всё моё детство, одиннадцать лет, плохо четверым в крохотной смежной хрущовке. Дали ву конце концов сталинку - тоже двушку, но по сравнению с прежней это был дворец. Давали на имя бабушки, как ответственного квартиросъёмщика, остальных там же прописали автоматом без проблем.
Кто побогаче, те копили на "кооперативы", детдомовцам и молодым специалистам по распределению давали комнаты в коммуналках, или в общежитиях, и они стояли тоже в очереди на улучшение. Вся страна стояла, да, годами, но ведь рано, или поздно получали же. И не платили ни копейки.
Переезжать тоже переезжали, без всяких агентств, искади жильё по объявлениям, картинка из детства - все столбы и щиты были в "лапше". Писали "меняю:", "надо" - и переезжали кто хотел. Снимали-сдавали тоже по объявлениям. Мы вот каждое лето снимали дачу - полдома, а на другой половине хозяйка. Это никак не затруднялось и не запрещалось.
А сейчас ОДНОКОМНАТНАЯ конура на убогой питерской окраине в уродливом доме-монстре работы пьяных молдаван начинается от МИЛЛИОНА рублей. Вы можете хотя бы представить себе миллион рублей? Я - нет.
Махинации везде. Риск стать бомжом из-за чужой бессовестности. Бешеные накрутки на ипотеку и на услуги риэлторов. Помнится, знакомая хотела продать квартиру и эмигрировать, с неё требовали 30% от стоимости, и говорили, что это по-божески ещё. Очередь на муниципальное жильё превратилась в фикцию. У нас же в Питере был как-то скандал: блокадникам обещали бесплатные отдельные квартиры. И давали - на окраине в новостройке, утопающей в грязи по крышу, вокруг нет не то что инфраструктуры, но даже зачастую уличных фонарей. Старики, конечно, отказывались, и их исключали из списка как отказавшихся. (Об этом писали потом "Аргументы и факты"). В престижных районах - принудительные расселения, мошенничества всех мастей. Квартиры первых этажей все выкуплены под конторы, мнения соседей не спрашивает никто. Уплотниловка. Новостройки "сажают" на старые изношенные коммуникации, на протесты всем плевать. Намывают новые территории, строят там таунхаусы по запредельным ценам. Местных старожилов не спрашивают. Потом эти новые дома стоят пустые, на один подъезд редко, если горит три окна. Живут одни кавказцы, ходить в темноте страшно (последнее - свидетельства городских знакомых), В пригороде всё то же самое, только медленнее процесс идёт. Но - и уродливее. та же "уплотниловка", грозятся Тарховским намывом, хотя сестроречане и кронштадтцы боятся его пуще пожара. Квартплата растёт вне рамок логики, а качество услуг становится хуже. Ходят слухи, что со следующего года неплательщиков начнут ВЫСЕЛЯТЬ. (А неплательщики у нас кто? Правильно - многодетные, одинокие, инвалиды и т. д., вот их и будут выселять).
Достойная и соразмерная цена за право иметь недвижимость в частной собственности. Которое, ИМХО, на самом деле реально нужно было очень немногим. И столько дармоедов кормится с этой цены.
07.03.2012 в 16:22

Я люблю мир таким, какой он нет
ЗЫ: А я не коммунист. И не говорил, что я коммунист. Я говорил и буду говорить, что СССР ближе, чем все его конкуренты подошёл к справедливому и разумному обществу.
07.03.2012 в 16:43

У меня хватает своих проблем - мне некогда беспокоиться о том, что Бог не всех поровну наградил умом (с) Дейл Карнеги
kiyomori, Или выкидывали детей из неё.
Я про "выкидывание" нигде не писал. А вот если дети жили в другом городе и прописаны не были - квартира отходила государству.

И не платили ни копейки.
Это кто вам сказал, что не платили ни копейки? О__о У меня родители в кооператив знаете, сколько выплачивали?))

Это никак не затруднялось и не запрещалось.
Мою бабушку чуть было не посадили именно за попытку переезда и, соответственно, обмена жилья. Не посадили потому что родители мои были инженерами, и судья тихо им посоветовала к кому обратиться.

Вы можете хотя бы представить себе миллион рублей? Я - нет.
У вас как-то плохо с воображением))) СерьезноХ)

Риск стать бомжом из-за чужой бессовестности.
Дааа, а раньше преступлений не было)))))

(А неплательщики у нас кто? Правильно - многодетные, одинокие, инвалиды и т. д., вот их и будут выселять).
У меня куча знакомых неплательщиков, но ни один из них под ваши категории не попадает)) Вполне себе нормально обеспеченные люди, которые просто считают, что коли не заплатят - пох, от воды-то все равно не отключат))

Которое, ИМХО, на самом деле реально нужно было очень немногим.
Это ваше ИМХО)) Мне вот - нужно. Всем моим знакомым - тоже нужно. Кормятся - что ж, я налоги плачу и на машину, ничего, зато на колесах. Да, с меня еще и нефтяники кормятся, но мне приятнее не зависеть от воли государства проложить маршрут автобусный до моей работы))

То, о чем вы пишите - этопроблема не столько капитализма, который ужас-ужас, а людей. И при коммунизме (при социализме) может быть абсолютно то же самое. Так что... мгм. Предпочту иметь квартиру и много колбасы))

ЗЫ: А я не коммунист. И не говорил, что я коммунист.
А причем тут это вообще? О__о У вас паранойя?))) Мне, простите, глубоко пофихх, коммунист вы или нет)) Ну, я вот тоже за бесплатное образование, за жесткий контроль государства в определенных сферах жизни человека. И СССР "совком" не считаю, спокойно признаю, что это было по-своему хорошее государство. А уж по поводу разумного и справедливого общества... Я там не жил. Потому строить предположения могу лишь со слов моих знакомых и семьи. но как-то оно грустно получается, потому что "разумное и вечное" было лишь на бумаге. Люди не знали, как живут другие, в США или в Англии. Но даже при жесткой цензуре, им хотелось получить часть "благ", которые были у соседей. От джинсов до свободы слова *хотя кому она сдалась))*

Повторюсь, я не вижу ничего супер-пупер плохого в этих двух экономических... системах. Я корень проблемы вижу в людях. Пока люди нормальными гражданами страны не станут, что капитализм плох будет, что коммунизм.
07.03.2012 в 17:56

Я люблю мир таким, какой он нет
но ведь это расходится с идеей коммунизма?
Вы же это писали? Вот я и пояснил, что никогда не позиционировал себя как коммунист, следовательно, не целиком и полностью эту доктрину поддерживаю и разделяю. Причём же здесь паранойя?

А вот если дети жили в другом городе и прописаны не были - квартира отходила государству.
И что неправильного в этом? Или дети в другом городе ночевали под мостом?

У меня родители в кооператив знаете, сколько выплачивали?))
Я, кажется написал вполне понятно: "Кто побогаче, те копили на кооператив, остальные стояли в очереди". Очередь была бесплатной, по крайней мере - по закону. Разве что на местах намекали на "барашка в бумажке", но это не законодательство виновато, а пресловутый "человеческий фактор".

У вас как-то плохо с воображением)))
При этом летающие разумные поезда, ядерный взрыв изнутри и менталитет арранкаров я умею себе представить. ))

Дааа, а раньше преступлений не было)))))
Где я говорил, что "не было"? Были. Но не были едва ли не нормой жизни.

У меня куча знакомых неплательщиков, но ни один из них под ваши категории не попадает))
Скорее всего, у нас просто разные знакомые, что, согласитесь, логично. Но с точки зрения бумажек, тупой административной нормы и человеческого равнодушия - какая разница, инвалиды там, или бандиты? Но бандит в последний момент даст на лапу, чтоб отвязались, или братвой своей попугает, и его оставят в покое.
Подчёркиваю: я НЕ имею в виду, что именно Ваши знакомые все бандиты. ))

Мне вот - нужно. Всем моим знакомым - тоже нужно. Кормятся - что ж, я налоги плачу и на машину, ничего, зато на колесах. Да, с меня еще и нефтяники кормятся, но мне приятнее не зависеть от воли государства проложить маршрут автобусный до моей работы))
А был бы этот маршрут автобусный, ходил бы он регулярно, сильно хотелось бы Вам каждый день возиться с машиной?
И да! Как быть с теми неудачниками, у которых, страшно подумать - машины-то и нет, а им, гадам, тоже куда-то надо? А расстрелять всех нахрен, тогда можно будет вообще снять эти нерентабельные автобусы!

То, о чем вы пишите - этопроблема не столько капитализма, который ужас-ужас, а людей. И при коммунизме (при социализме) может быть абсолютно то же самое. Так что... мгм. Предпочту иметь квартиру и много колбасы))
Я Вам могу написать не три, а сто тридцать три поста с логическими обоснованиями тождества "капитализм = вырождение", но Вы всё равно предпочтёте "иметь квартиру и много колбасы". Как и Вы можете написать сто тридцать три поста, а я всё равно предпочту иметь социальные гарантии и два сорта колбасы, зато из МЯСА. ))
Люди останутся сами собой при любой системе, верно. Но, может быть, не стоит к несовершенным людям плюсовать ещё и преступную систему?

Мою бабушку чуть было не посадили именно за попытку переезда и, соответственно, обмена жилья. Не посадили потому что родители мои были инженерами, и судья тихо им посоветовала к кому обратиться.
Значит, был какой-то случай сомнительный, или затруднительный. Вариант мухлежа со стороны бабушки, а не государства, Вы не рассматриваете в принципе? Ибо короста объявлений "меняю" - реальная картинка из детства, а не ложное воспоминание, подсунутое бедному мне злыми марсианами. Что же это были общенародные крики души: "посадите меня, пожалуйста"?

А уж по поводу разумного и справедливого общества... Я там не жил
А я жил. Правда, к сожалению, недолго. Но младший подросток уже способен многое помнить и понимать сам. И у нас была простая семья, совсем не номенклатурная.
Заграничных цацок не имели. Помниться, на какой-то из дней рождения, мне подарили банку кока-колы (невесть как добытую), и это был бесценный подарок и источник общедворовой зависти. "Страшные совковые будни"- новости о том, что меня бесплатно отправляют в Евпаторию на месяц девятилетний я радовался меньше, чем этой банке. Нормальный ребёнок, западающий на яркие и редкие фантики. А вот повзрослевшему, мне хреново осознавать, что я живу в стране, которую продали за фантики.

Люди не знали, как живут другие, в США или в Англии.
Ну тааак много теряли, бедняжечки... Сейчас, конечно же, знаем, у нас же самая правдивая на свете неподкупная либеральная пресса, да и туристу все социальные язвы любезнейше покажут, только приезжайте, милые...

Но даже при жесткой цензуре, им хотелось получить часть "благ", которые были у соседей. От джинсов до свободы слова *хотя кому она сдалась))*
Хотелось, конечно. Джинсов и свободы кому ж не хочецца? А хитрожопые отморозки пардон, эффективные менеджеры на всю катушку этим и воспользовались. Вот и живём... в том, на что джинсы натягивают.
08.03.2012 в 03:33

У меня хватает своих проблем - мне некогда беспокоиться о том, что Бог не всех поровну наградил умом (с) Дейл Карнеги
kiyomori, Вот я и пояснил, что никогда не позиционировал себя как коммунист, следовательно, не целиком и полностью эту доктрину поддерживаю и разделяю. Причём же здесь паранойя?
Зато, как я понимаю, ~Sheogorath~ себя как коммунист позиционирует (надеюсь, понимаю правильно)) и говорит, что мы должны строить коммунизм. И дискуссия идет вокруг поста наверху, вы ж его читали? Т.е. капиталзм плох вообще, т.е.никаких вам вкраплений капиталистических в идеале, а то разрастутся и подомнут под себя систему. Так что паранойя ваша не причем))

И что неправильного в этом? Или дети в другом городе ночевали под мостом?
*смотрит внимательно* Т.е. Вам бы не хотелось, чтобы ваши дети, например, продали квартиру и, допустим, купили лучше там, у себя? Или, допустим, иным образом улучшили свою жизнь? Если нет - ну... мгм, больше по этому вопросу мне с вами говорить не о чем, простите)) А нафига вообще наследство?)) Что, у детей своих денег/вещей нет?)) Если это ваша позиция - ну... ладно. У меня - другая))

Очередь была бесплатной, по крайней мере - по закону.
И очень долгой)) Родители моей знакомой простояли в очереди лет цать. А потом уже и перестройка грянула))

А был бы этот маршрут автобусный, ходил бы он регулярно, сильно хотелось бы Вам каждый день возиться с машиной?
Я вас удивлю, он он у меня есть. Три, кстати, маршрута. Регулярных. Плюс две станции метро. И все равно больше нарвится машина. Потому что на машине, сюрприз-сюрприз, могу поехать куда и когда хочу))
И да! Как быть с теми неудачниками, у которых, страшно подумать - машины-то и нет, а им, гадам, тоже куда-то надо? А расстрелять всех нахрен, тогда можно будет вообще снять эти нерентабельные автобусы!
Не надо передергивать. Я повторюсь, я предпочитаю от государства не зависеть. Кому-то нравится на автобусе разъезжать или по две пересадки делать *да, и таких людей знаю* Мне нравится собственная машина. И я рад, что могу себе ее позволить.

При этом летающие разумные поезда, ядерный взрыв изнутри и менталитет арранкаров я умею себе представить. ))
А это представить не так сложно)) я вот могу представить светлое будущее для всей планете при капитализме)) И миллион евро)))

Где я говорил, что "не было"? Были. Но не были едва ли не нормой жизни.
Почитайте юридическую литературу. Потом погвоорим про норму жизни и т.п. Серьезно.

Подчёркиваю: я НЕ имею в виду, что именно Ваши знакомые все бандиты. ))
Эм... а кто вам сказал, что неплательщики - это бандиты? О__о Вы значение слова "бандит" знаете? О__о Абсолютно нормальные люди. Кстати, на дайрях обитает, например, уважаемый многими трансфанами человек, который однажды сказал "мне не нарвится закон, значит,я не буду его соблюдать". Помнится, многие радостно так поддакнули)) Вроде вменяемый и не бандит, а вот поди ж ты. Может, им тоже тарифы не понравились, вот и не соблюдают, не платЮт))

Люди останутся сами собой при любой системе, верно. Но, может быть, не стоит к несовершенным людям плюсовать ещё и преступную систему?
А что, капитализм сам по себе преступен? Я вот скажу, что тоталитарный режим преступен, а коммунизм (именно коммунизм, не то, что в Швеции там творится. Кстати, то, что творится в странах с развитой соц.политикой и демократией - это отдельный разговор. Причем грустный) возможен только при тоталитаризме по объективным причинам. И да - по статистике правда на моей стороне :laugh:

мухлежа со стороны бабушки, а не государства, Вы не рассматриваете в принципе?
Не рассматриваю. Как юрист, могу ситуацию оценить и с проф. точки зрения. Тем более, сейчас-то выгодно хвастаться тем, как государство обманял *горькая усмешка*

Ну тааак много теряли, бедняжечки...
Я не про то говорю. Просто отрицать вы не можете - среднестатистически америкос жил таки получше, чем среднестатистический советский гражданин. Это не означает, что мы жили плохо. Просто всем хочется одеваться хорошо, а не так, как партия велит, или есть вкусные вещи,а не один сорт колбасы.
Моя мать помнит времена, когда не было дефицита и жизнь была в СССР действительно прекрасна. Я вот искренне завидую своим родителям, потому что они верили, что живутв лучшей стране в мире и искренне любили и уважали существующий режим *потому что другого не знали, но об этом потом. Может, все арвно бы любили* С другой стороны, я помню рассказ поволжской немки, моей подруги, растрелянного отца другой знакомой и т.п. не очень приглядные вещи, которые происходят при тоталитарном полит.режиме.

Вот и живём... в том, на что джинсы натягивают.
Нуууу, все не так плохо. Просто самое грустное, что никому, из власть имущих, не хочется, чтобы жили мы по-другому. А попробуй он завинчивать гайки - и все-все оппозиционеры первыми завопят, что лишают свободы и сортов колбасыХ))
08.03.2012 в 06:13

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Doomstalker, Бомжи берутся, конечно, не из воздуха. Отлично помню приколы веселых 90-х, когда небогатые автомобилисты до судорог боялись поцарапать машину ребят с золотыми цепями. Потому что результатом было неизменное:"Ну, мужик, ты попал... Поехали твою квартиру смотреть". А мой сосед по площадке, отец двух девочек-близняшек. проиграл квартиру в казино. Сами дураки, вестимо - надо осторожнее ездить и не играть в азартные игры =) Но отсутствие возможности продать квартиру работало и как хорошая "защита от дурака". И бомжей на улице не было. Алкашей принудительно лечили, а семью, выставившую родственника на улицу, зачморили бы за "аморалку". А сейчас обратиться некуда, разве что в желтоватой газетке "Моя семья" поплакаться, чтобы на душе полегчало.

А попробуй он завинчивать гайки - и все-все оппозиционеры первыми завопят, что лишают свободы и сортов колбасыХ))
За всю Одессу все же не надо =) Я как-нибудь и вовсе без колбасы проживу, если что. А свободы присваивать чужое мне даром не надо, я не вор. Да, капитализм преступен по определению. Почему владелец предприятия получает миллионы. хотя он зачастую предприятием даже не особо управляет - на то есть штат менеджеров? Что это как не кража? При социализме это называлось своим именем - "нетрудовые доходы". Торговец, перепродающий с барышом - он что, как-то в процессе улучшил продаваемый товар, что он стал стоить дороже? Нет, товар остался прежним. То есть, это спекуляция, один из "сравнительно честных" способов отъема денег. В самом деле, никто ж силой не вытаскивает деньги из кармана, дорого - не бери. Только сильно дешевле вряд ли найдешь, стоит кому сильно понизить цену, затюкают - нечестно, демпинг!
Частный сектор вполне может быть - портные, сапожники, да хоть дантисты с косметологами, люди, которые сами работают руками, а не эксплуатируют чужой труд. Частный - но честный. Насчет преступности тоталитаризма я, кстати. совершенно не уверен. Отобранные деньги я подсчитать вполне могу, а вот ущемленную якобы свободу не взвесишь и не пощупаешь и, чаще всего, это лирика, за исключением каких-то совсем уж базовых вещей, вроде судебного преследования за религиозную веру, сексуальную ориентацию или научное мнение. Да, было и такое на определенных этапах, но это совершенно не обязательно.
08.03.2012 в 08:39

У меня хватает своих проблем - мне некогда беспокоиться о том, что Бог не всех поровну наградил умом (с) Дейл Карнеги
~Sheogorath~, И бомжей на улице не было.
Это откуда у вас такие сведения? О__о Были бомжи, вообще-то. Другое дело, что их обычно еще и сажали, типа за тунеядство.

Да, капитализм преступен по определению. Почему владелец предприятия получает миллионы. хотя он зачастую предприятием даже не особо управляет - на то есть штат менеджеров?
А почему тогда генсек есть, если всем партия из кухарок типа управлять может?)) Может, директора на предприятиях тоже не нужны? А что, нафихх их)) Вообще все отдать в руки дяди Васи и тети Маши. Менеджеры менеджерыми,а директор - директором. Фунции вообще-то разные.

Частный сектор вполне может быть - портные, сапожники, да хоть дантисты с косметологами, люди, которые сами работают руками, а не эксплуатируют чужой труд.
Эксплуатируют чужой труд - классно звучит)) Меня вот прямо аж заэксплуатировали)) Или множество других человек. И отчим мой - злобный эксплуататор. Конечно, это он виноват, что грузчики даже ПТУ не закончили, что уж там про университет говорить))

Насчет преступности тоталитаризма я, кстати. совершенно не уверен.
Советую прочитать соответствующую литература. Про полит.режимы в том числе *пожал плечами* Для меня лично тоталитаризм куда как менее привлекателен, чем демократия. По объективным причинам.
08.03.2012 в 11:49

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Doomstalker, Сведения из моего детства. Алкашей видел, бомжей и нищих - кроме цыганок - нет. Также не видел граффити на стенах (редкое троебуквие или "Катька - дура" не в счет). В подъезде стояли коляски - их никто не портил, не ломал и не жег почтовые ящики. А ведь мой район считался "хулиганским". И по менту на каждом углу не стояло, в парадных не было домофонов и видеокамер. Так что дело было вовсе не в том, что все неприятные элементы были застращаны до полусмерти или посажены.

Насчет директоров - повторюсь, так называемый "генеральный директор" - далеко не всегда директор. И, даже если он чем-то реально управляет, все равно разница в доходах владельца и главного из его наемных управленцев заметна без микроскопа =)

Эксплуатировать - вовсе не означает мучить и издеваться =) Почитайте соответствующую литературу.

Если что-то менее или более привлекательно для вас лично, то это не объективные, а субъективные причины =)
08.03.2012 в 12:06

Рамина, Королева Полевых Мышей
А почему тогда генсек есть
Даже если и так. Хотя правительство - случай особый.
Есть Хорошая цитат из "Фараона" Пруса.
"— Дорогой Пентуэр, — сказал адъютант, — ты человек умный и понимаешь, что нам все равно — десять господ у нас или одиннадцать…
— Но народу не все равно, должен ли он каждый год добывать одну гору золота — для жрецов, или две горы — для жрецов и для фараона, — "

Даже если и рассматривать былую власть КПСС как некую группу, кормящуюся у власти (хотя это было бы упрощением), то такая группа была одна. А теперь этих "групп" слишком много.

Советую прочитать соответствующую литература.
Сейчас принято говорить о том, что при советской власти печатали лишь ложь. Но и сейчас правду и точные исторические факты найти столь же трудно. Особенно с учетом, что нынешние "труды" по истории часто пишут безграмотные непрофессионалы, не имеющие даже соответствующего образования, ссылающиеся (если снисходят до этого; чаще - "как всем известно", "не подлежит сомнению" и тому подобные "аргументы") на таких же "ученых" и "авторов". Подобные ссылки друг на друга - еще с начала 90-х - уже породили непрерывный рост числа репрессированных, и число это все продолжает расти) - каждый следующий "автор" чуть-чуть, да набавляет) . Либо пишут такие книги люди заинтересованные, тоже пристрастные, политически ангажированные.
08.03.2012 в 12:11

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Ramine, Reine des souris, "как всем известно", "не подлежит сомнению" и тому подобные "аргументы"
Это еще что! В некоторых отнюдь не тоталитарных странах за сомнения в определенных исторических фактах можно сесть на реальный срок. Дело не истории режимов, строивших социализм, касается, правда, но само по себе прелестно.
Что до тоталитаризма и прочего, то процесс воспитания неизбежно включает в себя ограничение свободы. Если следовать "естественным склонностям" ребенка, то он, скорее всего и не подумает ходить в школу и есть полезную кашу, а будет трескать "пирожено-морожено" и смотреть телек/гамать в компьютер.
08.03.2012 в 12:14

Рамина, Королева Полевых Мышей
~Sheogorath~, кто контролирует прошлое - контролирует будущее. Тут все, в том числе и "демократические" режимы одинаковы. Кроме, быть может, властей Индии. У них слишком длинная и древняя история))) - всю не спрячешь.
09.03.2012 в 08:33

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Прошу прощения, что влезаю.

Однако скажу, что "тоталитаризм" - это выкидыш политической науки, практически кадавр, не существовавший реально никогда в истории человечества, но представляющий собой некий жупел, которым очень удобно размахивать и с помощью которого можно делать финт ушами, приравнивая вещь, для многих априори отвратительную - "режим Гитлера" - и советскую историю, таким образом стараясь выбить основу из под ног как населения России, так и приверженцев лево-этатистского курса.
Кому это выгодно - вполне понятно.

И думать, что в тех же США не существует госидеологии - крайне неразумно. Заказ властных элит на господство определенных идей в наличии всегда, вопрос в его эффективном осуществлении и том, насколько население может это воспринять.
А насколько "уважают факты" ряд учебников отечественной истории и "исторических книг", особенно "срывающих покровы" - я лучше промолчу.

процесс воспитания неизбежно включает в себя ограничение свободы. Если следовать "естественным склонностям" ребенка, то он, скорее всего и не подумает ходить в школу и есть полезную кашу, а будет трескать "пирожено-морожено" и смотреть телек/гамать в компьютер.
ППКС. И только когда ребенок вырастает, он понимает, что отец был прав, делая подобные вещи для его развития. Правда, может и период бунтарства затянуться из-за родительских ошибок...