Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Как все же прекрасен Кургинян. Не там, где все орут друг на друга, а на них всех орет ведущий, чтобы с гарантией мало кто что-то понял. Когда спокойно говорит с аудиторией и пишет. Пожалуй, это вот тот самый образ мыслей, та самая атмосфера, в которой я чувствую себя стоящим на земле обеими ногами.
Правда, у него есть один существенный недостаток - он стар. Нет, к старикам я отношусь отлично. Я про перспективу. Ну, пусть хоть говорит и пишет побольше...
Правда, у него есть один существенный недостаток - он стар. Нет, к старикам я отношусь отлично. Я про перспективу. Ну, пусть хоть говорит и пишет побольше...
Однако, при чтении "программы" на сайте его т.н. движения зимой этого года заметил одно: слишком много околофилософской "воды" для политической организации, за которой в манифесте становилось сложно уловить суть. Опять столь важный для меня вопрос любой дальнейшей конкретики - и еще я, как бы там ни было, не слишком склонен считать, что действующая власть является для страны спасением и гарантией, хотя про стабильность спорить не буду - поскольку защищающая себя власть действительно защищает стабильное функционирование установленной общественно-политической и экономической системы.
А судьбы мира и Родины - это хорошо, конечно, как и историческая философия и осмысление; однако это даже идеологией не является в полной мере, а для политического действия и преобразования необходим какой-то слегка иной толчок.
Хотя возможно это действительно связано с возрастом товарища Кургиняна.
И еще с моей рациональностью при восприятии.
А что конкретно привлекает вас в им написанном и сказанном?
Идеология, мне кажется, там только рождается, но основа закладывается правильная - марксистское и лучшее из советского наследия. Именно Красный проект. Потому что капитализм, особенно второй свежести - это действительно дерьмо. Если шел к вершине, скис и повернул, в размышлении о корзине печенья и бочке варенья, то непременно угодишь в болото - такая уж история с географией.
Вот "Розу Мира" я не читал, хотя некоторые граждане предлагали с разной степенью настойчивости.
Всё, конечно, познается в сравнении, но я действительно предпочитаю четкость - там, где речь идет о политической сфере. Больше ясности и понимания, собственно говоря.
Совсем без философии и пафоса нельзя, по-моему. Вопрос в дозировке.
Есть философия, а есть философствование.
Ну а пафос, конечно, бывает разным, не спорю.
В "сталинском" гимне СССР очень правильный пафос, к примеру, с моей точки зрения.
Но я спрашивал, что конкретно привлекает именно вас.
Хотя, возможно, про капитализм - это и был ответ. Но это общие слова, при всей их правильности.
Я-то не либерал, меня в тупиковости общества потребления убеждать ни в коем разе не надо - она очевидна.
Кургинян все же не ученый, он деятель культуры. Вот его и несет в красивости порой. Но я считаю, что мозга у него достаточно. И на первый план он выдвигает все же как раз анализ и умение думать. А Манифест - это не программа, он и не должен ею быть. Манифест задает дух и атмосферу, общее направление, потому он и должен быть пафосен и художествен. К тому же движение "Суть времени" - не партия. Это движение политико-культурно-духовное.
Что привлекает:
1. Направление - от голого эмоционирования и ностальгии - к поиску причин и смыслов и выработке стратегии реванша.
2. Создание мобилизационных настроений, преодоление растерянности, атомизации и бессилия
3. Цель - перезапуск СССР и Красного проекта
4. Борьба против духовного и культурного регресса, оргии потребительства.
Это как минимум, есть и другие симпатичные моменты. Отсутствие сектантства, например - то есть - вроде как - в движении могут быть очень разные люди.