Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Пардон, что задалбываю спортивными темами, но это мне сейчас интересно, и это я более-менее понимаю =)

"В современном бодибилдинге анаболические стероиды, гормон роста и инсулин применяются в гораздо большем количестве (чем в других видах спорта). Но при этом мышцы современных бодибилдеров не функциональны. При таких мышечных объемах они должны приседать за тонну и делать подъем на бицепс с весом в триста килограмм. Вот как пример возьмем Пола Диллета с его руками в 63 сантиметра. Так вот, он говорил, что никогда не поднимает на бицепс более 60 килограмм. То есть, в современном бодибилдинге анаболические стероиды используются для задержки в мышечных клетках жидкости. белка, гликогена, креатина фосфата, коллагена и ферментов. В этих мышцах соотношение между миофибриллами и саркоплазматическим компонентом не физиологично". ("Железный мир", №2, 2012, интервью с Михаилом Клестовым, бодибилдером и врачом)

То есть, если по-русски, то стероидный бодибилдер-монстр - это кукла, набитая ватой. Не, он, конечно, пашет в зале как зверь, но он все равно при этом - упаханная набитая кукла для фигуряния.
Если бы такое было только в билдинге... Современный спорт все больше приближается к чему-то вроде ярмарочного балагана с уродцами. То есть, он не показывает, до какого уровня можно развить физические и психологические возможности нормального человека, а до какого предела можно изуродовать человека при помощи специальных средств, чтобы это выглядело эффектно, Это порождает шизофрению - борьба с допингом, при результатах, настолько искусственно задранных, что без допинга их достичь уже невозможно. Но я оптимист. Вполне возможно, что коммерческий спорт дойдет до своего шоу-передела и окончательно выродится в цирк. Тогда либо ему придумают какое-то другое название, а спортсменами станут те, кому по-прежнему интересно знать, что же на самом деле может человек вообще и они персонально (нынешние дворово-подвальные энтузиасты и члены некоммерческих ассоциаций, собирающиеся на свои негромкие соревнования), либо слово "спорт" станет у нормальных людей неприличным.

@темы: Heavy metal

Комментарии
05.12.2012 в 14:00

Плати судьбой за жизнь, а жизнью - за судьбу (с) Йовин
на самом деле это достаточно сложный вопрос. Бодибилдинг в этом плане стоит немного особняком - ибо упор делается на развитость (как ты правильно заметил) мышечной массы. В других видах спорта допинг в основном используется для усиления выносливости и возможности более быстрого восстановления организма после экстремальной нагрузки- то есть использование допинга на внешние пропорции спортсмена не влияет. По большому счету допинговые вопросы - это уже давно борьба в сфере достаточно высоких фармакологических технологий.
05.12.2012 в 14:09

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Scal, Ну вот если по логике, то нагрузка. которую "чистый" спортсмен не может вынести физически, для этого спортсмена просто недоступна? Так ведь? То есть, если человек сможет поднять некий вес или прыгнуть на такую-то высоту, но при этом лопнет и порвется, то это значит, что он не поднял и не допрыгнул. Спортивный результат - это то, чего может достичь без членовредительства и допинга отлично тренированный человек. Все прочее - это соревнования не людей, а фирм-поизводителей "фармы", спортпита и экипировки. Ситуация. когда спортсмен не может подготовиться к соревнованиям без тренера - это нормально, а вот когда для него нереально подготовиться без спонсора, ибо "фарма" и добавки стоят диких денег - это что - спорт? О вреде для здоровья я вообще молчу.
05.12.2012 в 14:16

Плати судьбой за жизнь, а жизнью - за судьбу (с) Йовин
~Sheogorath~, К сожалению, профессиональный спорт - это уже не спорт - это бизнес, ориентированный на зрелище. Обрати внимание, например, на календарь соревнований тех же биатлонистов или велогонщиков -многодневщиков - спортсмен, допустим, способен держать высокую нагрузку, но вот законы физиологии в части времени на восстановление после нагрузки никто еще не смог отменить. Вот тут и вступает в игру фарма. А экипировка - это да, опять же - более быстрые секунды как правило. Про вред для здоровья - тоже все верно. Именно по-этому с этими явлениями и пытаются бороться.
05.12.2012 в 14:27

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Scal, Пока что именно пытаются. Например, даже не в ББ, а пауэрлифтинге сейчас даже мастером спорта не станешь, не химича и без экипировки, а про международный класс вообще надо забыть. Какие-то ассоциации "натуралов" есть, и соревнования проводятся, но престиж у них стремится к нулю, призовой фонд маленький, действуют они часто локально. То есть те, кто идет в спорт ради побед на мировом уровне и денег (большинство) обходят такие "заповедники" стороной, считая пустой тратой времени.