Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
09.09.2013 в 23:54
Пишет  Бледный:

Сон эпохи
Не секрет, что периодические встряски - войны, геноциды, гибель цивилизаций - человечеству необходимы. Это естественный процесс разрешения накопившихся противоречий и освобождения от балласта упаднической культуры, всевозможных извращений и прочей ереси.
Не секрет также, что для цивилизации, стоящей на современном уровне технологического развития, этот способ больше не годен. По той простой причине, что энерговооружённость человечества возросла кардинально, а вот среда обитания осталась прежних размеров и заполнена достаточно плотно. Старая добрая война может обернуться тем, что жить и строить новый мир станет негде. Цивилизация это чувствует и частично - умами лучших своих представителей - знает. Знает - и потому очень старается отсрочить очередное решение проблем. Сил на такое поведение у неё пока достаёт, поэтому нас трясёт не так уж сильно - зато практически непрерывно. Беда, однако, в том, что на поиск альтернативных путей выхода из кризиса этих сил уже не хватает. Можно долго закручивать клапаны и всячески укреплять котёл паровой машины, но рано или поздно он всё равно взорвётся. Решений здесь два: либо погасить огонь в топке, что равносильно откату назад, либо сменить паровую машину на что-то новое.
Вот только человечество до сих пор не научилось заменять свой двигатель до того, как тот пойдёт вразнос.
Современный мир - это мир потребления. Объектом потребления становится всё, абсолютно всё - вплоть до идей и концепций. Они перестают быть инструментами, их смысл высасывается и потребляется миллиардами сознаний в качестве очередного блюда для лишённого настоящих задач мозга. Идейная борьба, характерная для двух прошлых столетий, становится всё более невозможной: массы больше не берут на вооружение предлагаемые им инструменты. Они их съедают. Борьба превращается в развлечение, цель бледнеет перед процессом её достижения, факт приобретает относительный характер, а информационные потоки лишают человека каких-либо координат в его жизненном пространстве.
Человеку нужно вернуться в реальный мир. Переосмыслить собственную жизнь, её цели и её ценности. Увы и ах - но в качестве лекарства от самодовольства по-прежнему не видно ничего, кроме глобальной встряски.
Так будем же надеяться, что она заставит нас поумнеть и не прихватит с собой весь мир.

Мир будущего - если оно наступит - будет миром аскетов, который загонит эгоистов в концентрационные лагеря и заменит культ потребления культом созидания. По нынешним, "свободным и демократическим" меркам это будет жестокий и построенный на обязанностях - в противоположность правам - мир. Но я всё равно хочу до него дожить.

URL записи

Комментарии
09.09.2013 в 20:33

Сейчас ведь люди созидают в огромных количествах и с высоким качеством. Причем, возросло число независимо созидающих. В той же игровой индустрии полно инди-разработчиков. В музыке и других сферах культуры как много всего разного! Наука не стоит на месте. Так что все представляется мне не таким уж и печальным.
А борьба идей мне не видится чем-то хорошим. Скорее, это был бич эпохи модерна, от которого очень уж много крови пролилось.
09.09.2013 в 20:37

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
winterkaelte, Вопрос, что и для чего созидается. Игровая индустрия - это, пардон, по выражению Ильфа и Петрова, "мир игрушек "уйди-уйди"". Культура во многом вторична, причем, есть склонность рассматривать вторичность не как баг, а как фичу (постмодернизм). Наука, помимо действительно важных и нужных разработок, занимается созданием очередного крема для загара "с ионами серебра" и конструирует очередные машинки для ковыряния в носу. Причем есть такое чувство, что этого вот загарно-ковырятельного в разы больше, чем дельного.
09.09.2013 в 20:42

~Sheogorath~, не знаю-не знаю, физика по крайней мере, точно на месте не стоит, и занимается весьма интересными и важными вещами. У меня просто два близких друга физики, потому я больше об этой отрасли знаю. Мне кажется, сейчас так много всего, что создается впечатление, что прогресс стоит на месте, вот и все. А машинки для ковыряния в носу... ну кому они мешают?
А культура все же важна, мне кажется. Мы все так или иначе читаем книги, смотрим фильмы и играем в игры, и я бы не назвал это развлечением, если произведения действительно глубокие.
09.09.2013 в 20:45

А насчет вторичности - я музыкой интересуюсь очень плотно, и могу сказать, что за последние лет пять появилось так много всего и разнообразного, чего не скажешь о прошлом десятилетии, например. Даже, если многое с закосом под 60е-70е.
09.09.2013 в 20:47

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
winterkaelte, нет, ну, если бы вообще ничего не было, то оставалось бы только завернуться в простыню и ползти на кладбище. Конечно, что-то еще светится... и может разгореться.
09.09.2013 в 22:37

тигротигр светлогорящий (с) / —Мир горит... —Ты долбаный псих (с)
Мир будущего - если оно наступит - будет миром аскетов, который загонит эгоистов в концентрационные лагеря и заменит культ потребления культом созидания.

Из одной крайности в другую... ничего хорошего.
10.09.2013 в 05:17

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
-Samum-, Крайности - это, конечно, плохо. Но после крупномасштабной войны райских кущ ожидать сложновато. Разве что в прямом смысле слова. Человечество бодро и с песенкой не просто идет, а бежит по пути, ведущему к пропасти, потому что концентрация на потреблении - это отказ от человеческого в человеке. Превращение его в вечно жующего скота. Человек выделился из животного царства, а теперь радостно лезет в него обратно, а законы эволюции регресса не прощают. Эксперимент не удался? Что ж, вздохнем, очистим и продезинфицируем посуду и затеем что-нибудь другое.
10.09.2013 в 06:37

тварь, воспитанная книгами
У меня есть к царству аскетизма только один вопрос - он будет у всех или не у всех. Потому что если у всех, то аскетизмом в полной мере сие общество будет заниматься лишь до той поры, пока еды не будет хватать на всех, а желание одного человека посвятить день творчеству не будет сурово отзываться на всех обитателях данной станции (города, базы - не важно). Да, в момент трудностей вводятся нормы выдачи всего, но иначе кто-то просто помрёт.
Но есть и другой вариант, блистательно описанный Терри Пратчеттом: "Если часть народа знает десять рецептов супа из свиных копыт и визга, значит, какая-то сволочь жрёт всю свинью". И аскетичное общество созидания с концентрационными лагерями почему-то лично мне напоминает о постройке пирамид. А что, много народа, отказываясь буквально от всего, из последних сил трудились, причём не для потребительства, а для вечности. Чистый созидательный труд. А некто наверху будет вовремя подавать новые проекты.
10.09.2013 в 08:03

Славим жизнь и сеем смерть
Мне всегда доставляли фантазии о концентрационных (sic!) лагерях как неотъемлемой части светлого будущего.
10.09.2013 в 08:36

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
LynxCancer, Это не мои фантазии и это как раз тот момент, с которым я не согласен. Я лично верю в возможность пробуждения разума даже у эгоистов. Так что может и без лагерей обойдется.
10.09.2013 в 09:06

Славим жизнь и сеем смерть
Я понимаю, да. Я же вижу, что это перепост.
10.09.2013 в 16:00

~Sheogorath~, в упор не вижу пропасть. У человеков появилось больше свободного времени, только и всего. В мире много дерьма, грязной политики и прочего, но чтобы прямо пропасть, нет. Наоборот, люди как-то сознательнее стали, об экологии задумываются по крайней мере. Хотя бы даже на уровне "надо меньше жрать мяса". И то хорошо.