Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
1. Кто-нибудь послушал ввступление Кургиняна?
2. Кто-нибудь хочет поговорить об этом? =)
Ну, мало ли, вдруг какие мысли возникли. А то такое загадочное молчание...

Комментарии
14.11.2013 в 18:32

Вера и верность!
Я посмотрел. Кургинян, как всегда, "ниачём". Очередной проект по безопасной утилизации коммунистического электората.
14.11.2013 в 18:37

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Бледный, аргументировать можете? И заодно, какие вы видите способы опасной утилизации? То есть, дельного, по вашему мнению, его применения.
14.11.2013 в 18:47

Вера и верность!
~Sheogorath~, все выступления Кургиняна - это малоосмысленная и неструктурированная болтовня. Про "веру", "смыслы" и прочую околоэзотерическую чепуху. Сравни хотя бы с Лениным. А по смысловому наполнению - ещё и с Марксом. Вместо ясных и чётких тезисов, которые с семнадцатого года претерпели разве что косметические изменения, он выливает на слушателей поток сознания, из которого даже основную идею вычленить невозможно.

Утилизировать электорат с пользой могла КПРФ после последних думских выборов. Отказавшись от мандатов, объявив Думу нелегитимной и возглавив протест. Превратившись в несистемную, и вместе с тем - реальную оппозицию. Это был последний раз, когда я голосовал за данную партию в её нынешнем виде.
Что касается непарламентских организаций - нужно банально просвещать население. О том, что такое рыночная экономика, марксизм, коммунизм и как это всё работает. На уровне базовых идей. Банальнейшим образом - люди сегодня, в массе, всего этого не понимают.
Правда, в наших условиях за озвучивание таких вещей могут и посадить.

Да, и со мной можно на "ты", если не напрягает. "Вы" - это для утончённых интернет-дуэлей :)
15.11.2013 в 07:11

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Бледный, понимаешь, для человека который не слышит определенных частот, любая симфония будет или комариным писком или тупым "бум-бум-бум, вууууу". То же и для человека, которые не различает некоторых цветов или вообще дальтоник утонченная акварель - какая-то мутная мазня.
Ты убежденный материалист и даже, я бы сказал, механицист. Все, кроме столкновения и борьбы материальных интересов и движимых этими интересами сил для тебя бред или жульничество. Вся история и политика для тебя - зоопарк, где разные звери грызутся за еду. Да, на самом деле там действительно много от зоопарка, материальные интересы важны и очень многое можно объяснить, исходя из них. Но не все. Иначе бы ты, материалист и атеист, не обзывал своих противников еретиками, даже в шутку =)
Я не материалист и не атеист. Но и не правоверный любой из религий. Я для себя нашел некий внутренне не противоречивый и устраивающий меня баланс между материальным и духовным, идеалами и интересами. Нашел задолго до того как услышал фамилию Кургинян. КПРФ когда-то меня не устраивала как партия, в которую я мог бы вступить, декларировавшейся до определенного этапа верностью "научному атеизму". К моменту, когда эта проблема рассосалась, рассосалось, к сожалению, вообще все, что могло бы меня в этой партии привлечь. Кстати, если говорить об электорате, то я не электорат вообще, потому что не помню в какой лохматый год последний ходил на выборы. При этом я никогда не был аполитичным. Я вообще не люблю, когда людей называют как-то этак - биомассой там или электоратом =)
Я согласен с тобой, что тезисы Маркса и Ленина не претерпели никаких изменений - в отличие от живой жизни буквы на бумаге, сколь угодно гениально составленные рядом друг с дружкой, меняться не умеют =) А жизнь с семнадцатого года изменилась, и очень сильно - и в России и во всем мире. Этого невозможно не заметить. Мы живем в постиндустриальном обществе. Противоречия между классами очень сильно замазаны. Эксплуатируемые подкуплены, Небогатый человек в Европе и у отчасти у нас в крупных городах сейчас может вполне себе неплохо прожить на кредиты и пособия. Например я. можно сказать, нищ как церковная крыса, но имею неплохую технику, нормально питаюсь, занимаюсь спортом. А разгадка проста - базблагодатность кредиты. Я так живу годами, в долгу как в шелку. Если говорить о вещах, жратве и прочем, то мне лично нет абсолютно никакого резона за что-то там бороться. Мне хорошо, у меня все есть =) Как все было у многих из тех, кстати, кто уходил "в народ", а потом в революцию. Что, Ленин был голоден и бос? То, что заставляло их жертвовать всем, было иного свойства, а именно духовного, идеального. Рабочие и крестьяне-бедняки в 17-м и правда во многом шли добывать лучшую долю во вполне материальном смысле, хотели сбросить со своего горба эксплуататоров. Но закваской был именно дух. А сейчас стронуть кого-то с места только он и может. Потому что у нас в России действительно бедные втоптаны в грязь и по этой причине бороться не в состоянии, в основном только пьяно мычать. А "средний класс" хочет прогнать не эксплуататоров, а "жуликов и воров" - то есть тех, кто зарвался, жульничая и воруя. Они хотят делать то же самое, только более "цивилизованно". И только чудаки и "сектанты", бормочущие что-то там такое о каком-то маловразумительном духе имеют подлинные стимулы к борьбе. Да и те, кто называют этих чудаками и сектантами, а сами кричат о чистоте марксизма - точно такие же чудаки и сектанты и ведомы духом, а не материальным интересом. Потому что повторяю - материальные причины бороться по настоящему (дальше чем одна-другая забастовка) сейчас имеют только те, кто именно по этим причинам бороться не в состоянии, потому что оскотинены. С прочими справляются уступками, подкупом и промывкой мозгов. Кстати, в 17-м телевизор еще не изобрели. Не было даже всеобщего радиовещания. Смешно не учитывать эти факторы, а также фактор глобализации и мирового разделения труда.
15.11.2013 в 07:52

Вера и верность!
~Sheogorath~, Беда в том, что это не я не слышу определённых частот. Это некоторые люди галлюцинируют и им кажется, будто они что-то такое слышат :)

Цитата:
Иначе бы ты, материалист и атеист, не обзывал своих противников еретиками, даже в шутку =)

Ну вот не надо за меня додумывать, ладно? Это всё равно, что обвинять меня в американофилии на том основании, что я иногда ношу джинсы. С околорелигиозной терминологией то же самое. Она удобна, понятна широкому кругу людей, экспрессивна, а главное - весьма точно передаёт смысл того, что я желаю сказать.

Цитата:
Я согласен с тобой, что тезисы Маркса и Ленина не претерпели никаких изменений - в отличие от живой жизни буквы на бумаге, сколь угодно гениально составленные рядом друг с дружкой, меняться не умеют =) А жизнь с семнадцатого года изменилась, и очень сильно - и в России и во всем мире. Этого невозможно не заметить. Мы живем в постиндустриальном обществе. Противоречия между классами очень сильно замазаны. Эксплуатируемые подкуплены, Небогатый человек в Европе и у отчасти у нас в крупных городах сейчас может вполне себе неплохо прожить на кредиты и пособия.

1. Если старушку отштукатурить косметикой - она в молодую не превратиться. Если замазать классовые проблемы - они не исчезнут. Классы изменились - суть противоречий осталась. Основы капиталистической рыночной экономики тоже никуда не делись.
2. Постиндустриальное общество - убогий, но усердно тиражируемый миф. Индустрия как была, так и остаётся основой всей современной цивилизации. Да, информация приобрела огромное значение - но речь, как максимум, можно вести об индустриально-информационном комплексе. А так - миф очень удобен для деиндустриализации неоколоний под лозунгами прогресса.

Цитата:
Я так живу годами, в долгу как в шелку. Если говорить о вещах, жратве и прочем, то мне лично нет абсолютно никакого резона за что-то там бороться. Мне хорошо, у меня все есть =) Как все было у многих из тех, кстати, кто уходил "в народ", а потом в революцию. Что, Ленин был голоден и бос? То, что заставляло их жертвовать всем, было иного свойства, а именно духовного, идеального. Рабочие и крестьяне-бедняки в 17-м и правда во многом шли добывать лучшую долю во вполне материальном смысле, хотели сбросить со своего горба эксплуататоров. Но закваской был именно дух.

1. Это называется не "дух", а "идея". Идеал, идея, идеология - вот она, "святая троица", из которой всё и растёт. И эта идея, несмотря на всю её мессианскую, в принципе, красоту - сугубо материалистична. Её можно разложить на составляющие - и все они будут логичны и последовательны, в этом главное отличие от лживых религий. Эту идею не нужно принимать на веру - она рациональна по своей сути.
2. Лучшая доля - не обязательно хлеб с маслом и уютная конура (хотя и сейчас они не у всех есть). Это, в широком смысле - будущее, которого люди в настоящий момент лишены. Эксплуататоры как сидели на горбу, так и сидят - отнимая саму возможность счастливого и осмысленного существования личности.
3. И наконец, современные экономико-политические реалии таковы, что даже богатый Запад начинает сворачивать свои социальные программы, причём говорит об этом вслух устами министров и королей. Состояние кризиса становится перманентным. Прибыли продолжают приватизироваться, убытки - национализируются, экономика увязает в системных проблемах и пути решения этих проблем в текущей системе отсутствуют - так что и "купленность" эксплуатируемых классов постепенно сходит на нет.

Цитата:
Потому что у нас в России действительно бедные втоптаны в грязь и по этой причине бороться не в состоянии, в основном только пьяно мычать. А "средний класс" хочет прогнать не эксплуататоров, а "жуликов и воров" - то есть тех, кто зарвался, жульничая и воруя. Они хотят делать то же самое, только более "цивилизованно"

Эмм... Бедные втоптаны в грязь, "средний класс" хочет буржуазную республику... 1917 год :laugh:

Цитата:
И только чудаки и "сектанты", бормочущие что-то там такое о каком-то маловразумительном духе имеют подлинные стимулы к борьбе.

Чудаки и сектанты остаются чудаками и сектантами. Всегда. Большевики, например, сектантами не были - у них конкретная программа имелась, без всяких духов и прочих привидений. И потому именно большевики, совершеннейшие прагматики, выпилили сначала всех оппонентов, а потом применили тот же метод военно-полевой хирургии к самим себе, истребив всяческих уклонистов.

Цитата:
Потому что повторяю - материальные причины бороться по настоящему (дальше чем одна-другая забастовка) сейчас имеют только те, кто именно по этим причинам бороться не в состоянии, потому что оскотинены. С прочими справляются уступками, подкупом и промывкой мозгов. Кстати, в 17-м телевизор еще не изобрели. Не было даже всеобщего радиовещания. Смешно не учитывать эти факторы, а также фактор глобализации и мирового разделения труда.

А это вообще к чему?.. Предложения есть, логической связи между ними - нет. Что не учитывать? Где не учитывать? Кто оскотинен? И как это согласуется с "Я вообще не люблю, когда людей называют как-то этак - биомассой там или электоратом"?
15.11.2013 в 08:03

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Знаешь, что самое забавное? Что практически по всем пунктам, касающимся классов, эксплуатации, капитализма и того, что капитализм категорическое дерьмо, расчеловечивающее человека и нет дающее ему шансов на подлинное развитие, с тобой соглашусь не только я, но и "галлюцинант" Кургинян =) Как и с видением будущего, которое я давеча перепощивал. Может быть, наши расхождения - как раз и есть галлюцинация?
Подробнее отвечу чуть позже - накопилось дел.
15.11.2013 в 08:17

Вера и верность!
~Sheogorath~, Кургинян-то по сути говорит правильные вещи. Если разобрать его выступления по кусочкам, то принципиальных возражений по этим кусочкам я не имею. Весь вопрос в том, КАК он говорит и на чём акцентирует внимание (как по мне - ни на чём), к чему призывает и какой деятельностью занимается.
Собственно, про Кургиняна и его движение, уже всё сформулировано:
"Мягкий" вариант - colonelcassad.livejournal.com/357352.html
Жёсткая критика - sha-julin.livejournal.com/48941.html
sha-julin.livejournal.com/50307.html
15.11.2013 в 08:29

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Бледный, про ссылки - я все это читал, и даже гораздо больше. Я регулярно читаю такие вещи и ловлю немалый фан =)
Кургинян и "Суть Времени" - единственная организация, где я со своим духовным и интеллектуальным багажом, накопленным до сих пор, смог почувствовать себя на месте. А искал я почти непрерывно 25 лет. Приход в СВ для меня не следствие истерики: "Ой, что-то надо делать, я так одинок, так одинок, куда бы приткнуться" (так приходят обычно в секты), а результат очередного сканирования политического и идейного пространства, тщательного взвешивания и понимания, что меня никакой иной подход не устраивает, а идеи Кургиняна на более чем 90 процентов совпадают с моими собственными. Прочие основные левые, а также национально и прогосударственно ориентированные организации и течения были мною рассмотрены и отвергнуты.
15.11.2013 в 08:34

Вера и верность!
~Sheogorath~, всё логично: мистицизм в твоих взглядах присутствует, у Кургиняна он тоже имеется :) Но это, как уже правильно заметили до меня, не коммунизм.
15.11.2013 в 08:52

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
В СВ есть как атеисты, так и православные, и католики (я, кстати, достаточно. правда, формально, католик), которые отлично работают вместе. В коммунизме главное - уничтожение эксплуатации человека человеком, а не отсутствие мистицизма. Называть эксплуатацию несправедливостью и кражей или же грехом - это шашечки. А я хочу ехать - к тому же самому пункту, но так как умею. И я считаю, что главное - это направление поездки, а не надпись на бампере и форма шашечек.
Я лично протяну руку любому человеку, который против эксплуатации, потреблятства, расчеловечивания и растления людей, а также против разрушения и расчленения моей страны. Мне наплевать, как он при этом себя называет. Если коммунистом - хорошо. Нет - и ладно. Даже если он с какого-то перепугу считает, что ненавидит коммунистов и коммунизм, но при этом придерживается вышеперечисленного и не шарахается от меня - я буду с ним работать, лишь бы не поливал грязью нашу историю и СССР чохом, со всем хорошим, что в нем было. А вот с какими нибудь накокаиненными леваками, которые за швабоду от всего и вся, и прежде всего, от совести, пусть они хоть в причинное место себе вставят серп и молот, я на одном гектаре не сяду =)
15.11.2013 в 09:04

Вера и верность!
Это правильно, я и сам "имперский национал-коммунист" - то есть примерно такой же коммунист, как ты католик :)
Главное - на подъезде к конечной станции избавиться от лишних попутчиков.
15.11.2013 в 09:11

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Бледный, я категорически не против, чтобы в итоге избавились от меня. Революция всегда пожирает, правда, не своих детей, о детях своих она как раз заботится - то есть, о следующем поколении, ради которого и затевается, а своих... э.... любовников =) Как черная вдова или самка богомола =) И нужно быть наивным, чтобы ожидать чего-то иного и не быть к этому готовым. Лишь бы а) действительно приехали туда, куда нужно и б) построили там действительно что-то достойное и прочное, а не карточный домик и не бордель. Остальное мне как-то ифралилово =)