Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
понедельник, 26 февраля 2024 в 15:41




Пишет telico:



Понравилась запись на стене ВК у Е. Дворецкой Еще немного про то, почему чуть ли не вся современная литература - это литература травмы. Я уже писала, что современный автор своей главной целью считает выжать из читателя эмоции. Получить типичный отзыв "Такая глубокая эмоциональная книга, я плакала". И все - успех, читателя пробило на слезу. Быстрый и массовый успех причем. Ну а травмой это сделать проще всего - легче всего выжимаются страх, жалость, отвращение. Вот я импортное фентези правлю - вымышленный мир, все кругом маги, магия такая, магия сякая, магия жизни, магия крови и еще глубинная. А на самом деле это все - про травму. Все без исключения герои - несчастнейшие люди (или эльфы), изломанные морально и физически, полные комплексов, страхов, враги сожгли родную хату, они не живут, а мучаются. На весь цикл нет ни одного хоть сколько-то благополучного персонажа, всю дорогу "это я виноват во всех бедах вселенной, аааа!" Фентези! Но оно пишется в том же типичном русле, и герои, будь они хоть эльфийские короли, разговаривают, как любимые клиенты психотерапевта, теми же знакомыми выражениями. А ты попробуй добыть из души читателя гордость, радость, восхищение. Не хиханьки, как в юмористических фентезях, а именно радость. Отправить душу в полет. Это уже "высокие материи" в прямом смысле. И мне кажется, это просто трудно. А заставить читателя жалеть сиротку, которую мачеха обижает - легко.




URL записи

Вот мне как-то тоже про чистую радость куда сложнее писать. Нету конфликта. Как какой-то момент, эпизодик, зарисовка - возможно.
Но и "одноногие собачки" привлекают мало. И виноватящиеся персонажи, зацикленные на своей виноватости.

А про то то, что психоанализ и прочее всякое кухонное психоложество грозят убить культуру и искренность и спонтанность в человеческих взаимоотношениях я давно думаю. Наша цивилизация становится цивилизацией пациентов, постоянно выискивающих у себя и окружающих болячки. И это под рефрен, что себя надо любить. Лично мне нечто хлюпающее и покрытое расковырянными душевными ранами любить было бы сложно.

@темы: Мыслете

Комментарии
26.02.2024 в 13:12

Простите, я не учь
Я давно это заметила (хотя, почему сейчас? Разве так не всегда было?). Но ничего сказать не могу, сама такая. Все мои истории про кого-нибудь нищщастного Х)
26.02.2024 в 13:14

Через съехавшую крышу лучше видны звёзды
А я думаю, что автор этих мыслей несколько лукавит.
Да, постоянно выжимать слезу и нагнетат - это дешёвый приём, но и заставить человека на протяжении довольно долгого времени по прочтению книги испытывать радость, как на нажатой кнопке play, - тоже неестественно.
Хорошая книга в любом случае заставляет переживать за героев, думать, рефлексировать, смеяться и грустить. Проживать чужую жизнь, самую разную)
Согласен, что должен быть некий эмоциональный баланс: если плохо двум, трём, четырём героям, то нужно на контрасте показать, что кому-то хорошо, - это как раз обычный стимул, чтобы заставить страдающих героев как-то действовать))

Но чтоб вот прям чистая радость, непреходящее восхищение, бесконечная гордость и аесь этот полёт... Мне вообще на ум приходят разве что детские книги со всей их непосредственностью - и то без конфликтов, проблем и их решений там сюжет не бывает :nope:
26.02.2024 в 13:19

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Stef Boread, согласен. Света без теней и радости хотя бы без мелких огорчений не бывает. Хотя у тех же детей то, что для взрослых смешная мелочь, для них порой - небо на землю упало.
Тут все же немного про другое, наверное. Про основную тенденцию.
27.02.2024 в 21:15

Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Наша цивилизация становится цивилизацией пациентов, постоянно выискивающих у себя и окружающих болячки
Мне кажется, это тонкая-тонкая прослойка, по крайней мере, у нас. Среди пишущих — больше, чем в среднем по популяции, и некоторые носятся, как дурак с граммофоном, поэтому оно громко.
27.02.2024 в 21:21

Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
А ты попробуй добыть из души читателя гордость, радость, восхищение.
Вот чем меня привлёк цикл Токацин — очень убедительной радостью труда и познания, даже при общем мрачняке и отсутствии хеппи-энда.