Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Захотелось показать, что сейчас ест мое время и моск =) Вроде как любимая работа, по которой скучал, а с другой стороны, как найти окошко для "бесплатного" творчества? Но удовольствие получаю несомненно... Каждый раз хочется сказать больше и копнуть глубже, но это сугубо коммерческий сайт и лонгриды там не нужны.

Падение империи: гражданская война в объективе и в вакууме

Четверка журналистов разного пола и возраста колесит по огромной стране, охваченной безумием гражданской войны. И предприятие у них вполне безумное – взять интервью у обложенного, как зверь, диктатора перед тем, как того вытащат из норы и убьют. Во всем этом не было бы ничего необычного, если бы этой страной не были США, а диктатором – хозяин Белого дома.
Собственно, в этом и заключается одновременно и сильное, и слабое место картины Алекса Гарленда Падение империи (в оригинале она называется куда менее пафосно – Гражданская война). По сути, «топливо», на котором взлетает эта «ракета», очень простого состава, практически такое же, как у изданного в 1935 году романа-предупреждения Синклера Льюиса «У нас это невозможно», рецепт этого «горючего» полностью заключен в названии книги. Льюис фантазирует о приходе в США к власти доморощенных нацистов, Гарленд – о распаде американской государственности. То и другое должно априори повергнуть в шок среднего американца, уверенного в том, что США навеки останутся несокрушимым и незапятнанным «градом на холме», оплотом демократии и стабильного миропорядка. Но для того, кто не затронут подобной мифологией, это заведомо выстрел мимо цели. Потому внимание сразу сосредотачивается на другом – на художественном содержании фильма Падение империи, на его сюжете и персонажах. И по мере просмотра растет неудовлетворенность.

читать дальше



@темы: Киношное