Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
...о разнице идеологий-психологий у двух наших фракций. Что скажет автобот товарищу, который тяжело ранен или ему по какой-то причине просто очень хреново? "Держись, ты нам нужен и дорог!" А что скажет десептикон? "Держись, сдаются только слабаки." Не говоря уж о том, что десептикон постарается вообще не показывать, что ему плохо, до последнего. И вот я не очень понимаю, почему первое чаще всего предпочитают второму, считая это второе каким-то сомнительным, чуть ли не проявлением греха гордыни. Не утверждается ли в среде "цивилизованного человечества" культ слабости, постоянного эмоционирования, выворачивания души наизнанку - прежде всего в виде нытья и хлюпанья в чужую жилетку? Многие попросту жить не могут без постоянных поглаживаний и похлопываний по плечу - по любому поводу. Если же кто-то привык проявлять дружеские чувства иным образом или вообще проявлять их очень редко, по особым случаям, то он рискует прослыть опять же гордецом, черствым сухарем или человеком, не умеющим общаться - на выбор.
Мне все чаще кажется, что мир прямо-таки загрязнен выхлопами эмоций. Отнюдь не скажу, что сам без греха, увы. Но я отчетливо ощущаю во всем этом подвох. Потому что эмоции эти во многом дежурны. Их ПРИНЯТО проявлять. Принято улыбаться тому, кому с радостью оторвал бы голову. Принято говорить ничего не значащие приятные слова тем, к кому на самом деле равнодушен - чтобы не остаться в одиночестве и не прослыть социопатом и подозрительной личностью. Принято "веселиться" на корпоративках и "вливаться в коллектив" - когда с радостью провел бы свое время один или с по-настоящему близкими людьми. Это все больше похоже на диктат эмоций, диктат позитива, диктат смайла. При этом истинного негатива в мире стало не меньше, а как бы не больше. А еще заметно, что люди все больше боятся остаться в одиночестве, и поэтому приманивают других фальшивыми улыбками, как цветок - пчел. Потому что современный человек, увы, слаб и один попросту не выживет.
Я не прав?

@темы: Иномирское, Местное, Трансформеры

Комментарии
17.04.2008 в 21:39

Жёлтая консервная банка
Всё зависит от воли человека. Я знаю людей, которые говорят то, что думают, и не фальшивят. Они не будут улыбаться, если им не смешно.
Так что... не стОит обобщать, думаю:)
17.04.2008 в 21:43

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Ну, так я и не говорю, что все такие. Я говорю о тенденции. О том, что считается "хорошим", "приличным" и "правильным".
17.04.2008 в 21:44

Жёлтая консервная банка
Мне кажется, пусть уж лучше меня окружает умеренно-ложный позитив, чем неприкрытый негатив.
17.04.2008 в 21:51

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Мне кажется, что из того, кто по-настоящему уверен в себе и ощущает себя сильным, негатив не прет как Ниагара. Проявляемый негатив - это результат какой-то ущемленности, ощущения внутренних проблем, кривого, болезненного отношения к реальности. Человек, у которого внутри все нормально, не станет, например, ругаться, если ему в транспорте наступят на ногу. Проявление негатива наружу - это неосознанный крик о помощи. Оно, опять же, от слабости, ИМХО.
17.04.2008 в 21:53

Жёлтая консервная банка
Если человек загружен, скажем, работой, он редко бывает в истинном позитиве. Но хорошо, когда ему удаётся улыбнуться в ответ на приветствие=)
18.04.2008 в 00:26

Я за то, чтоб в синем море не тонули корабли!
Я не считаю эмоции проявлением слабости. Может быть, потому что автобот.
18.04.2008 в 01:12

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Как ни странно, ничего не имею против автоботов =) И в слабости вас зподозрить уж точно не могу. Это не наезд и не налет. Просто у многих людей, в отличие от автоботов, форма расходится с содержанием и вместо здравых эмоций, проявляющихся прежде всего в поступках, выходит либо истеричное эмоционирование направо и налево, по поводу и без, либо просто фальшь, подмена любви любезностью, а доброты - положительностью. Опять же, к автоботам это не относится.

18.04.2008 в 06:10

еще цветочки
Taifajah
есть с чем поспорить, хотя в целом я с тобой согласна. По моему, то что ты называешь "диктатом смайла" всего лишь нормы человеческого общежития. Неприязнь выльется в хамство, если быть таким уж большим поклонником искренности. Кожа нужна, чтобы скрывать мясо всякое и малосимпатичную начинку ;)

Не говоря уж о том, что десептикон постарается вообще не показывать, что ему плохо, до последнего.
В плане проявления эмоций у них далеко все не так однозначно. Фиолетовый знак не налагает запрета на свои чувства - только на чужие. Поэтому в присутствии боевого товарища проявить эмоции может позволить себе, (как на парадоксально) только лидер, или старший по званию (что неоднократно наблюдалось: даже страх за авторитет может уступить) - потому что никто не рискнет его за это осудить. Ибо сразу схлопочет по башне :)

Вообще, кому-то для душеного комфорта нужно промолчать, кому-то выговорится, а кому-то, может, выкричаться. Для кого-то является естественным реагировать на ситуацию в соответствии с "каноном", кто-то может только наоборот.

...кстати, с одной работы меня уволили не в последюю очередь потому, что я не всегда находила в себе душевные силы на корпоративные радости :laugh:

При этом истинного негатива в мире стало не меньше, а как бы не больше.
Мне кажется, ты не прав. Во всяком случае, когда мне удается трансформировать свой негатив во что-то как минимум нейтральное, я считаю, что это пойдет на пользу тем, кто вынужден со мной общаться в данный момент.

Воот же я к тебе прикопалась, а! :gigi:
18.04.2008 в 06:24

Свобода существует только как ответственность за то, что делаешь. Только делая прыжок в неизвестное, мы ощущаем свою свободу. (с)
Taifajah подмена любви любезностью, а доброты - положительностью
ты не прав... вообще, последнее время офигеваю.. то, блин, Автоботы, понимаешь, хотят всех десов уничтожить, то люди все напропалую лицемеры эмоциональные... как же так можно? все это не правда.
Нет, разумеется есть люди, которые фальшиво улыбаются, когда им не хочется улыбаться, ходят на корпорэйши, где им совершенно не хочется появляться. Больше чем уверена, что они не чувствуют себя счастливыми из за этого, и при других, возможно обстоятельствах, совершенно бы так не делали...
Можно ли называть слабостью зависимость от обстоятельств..? если да, тогда я заявляю - все десы слабаки истероидные, когда отступают от армии Автоботов, когда те их уже притеснили..
И еще - может быть, совершенно не в тему, но! Для меня лично, из тех, кого я знаю... Автоботы скорее больше скрывают свою боль, свои чувства, чем десептиконы. И только настоящий искренний друг в этот момент может почувствовать боль своего товарища, и сказать "ты только держись"..

18.04.2008 в 11:21

Я за то, чтоб в синем море не тонули корабли!
Taifajah Я и не восприняла, как налёт, в общем-то.
18.04.2008 в 12:18

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Элис, обстоятельства-то бывают разные. И реагировать на них можно по-разному. То же отступление - кто-то будет отступать в полном порядке, присматривая плацдарм, где можно зацепиться и контратаковать, а кто-то бежать, теряя штиблеты и повизгивая от ужаса =) Нет ничего зазорного в том, чтобы отступить, если тебя иначе банально убьют. Штука в том, что сейчас как-то все больше принято одинаково реагировать на угрозу жизни и угрозу своему благополучию, карьере. Люди все меньшим готовы жертвовать ради принципов да и попросту ради сохранения своей личности. Одобрит ли обыватель того, кто потерял работу потому что, что не стал прогибаться и поступаться совестью? Нет, скажут - дурак, какого рожна ему было надо? И даже собственая жена чего доброго соберет вещички. Современный человек все больше склонен бежать, а не сражаться. А тот, кто сражается - "неуживчивый", "конфликтная личность с кучей комплексов".
18.04.2008 в 12:27

Свобода существует только как ответственность за то, что делаешь. Только делая прыжок в неизвестное, мы ощущаем свою свободу. (с)
Taifajah уф... это такая тема, на которую можно спорить бесконечно:) .. возможно мне повезло больше с людским окружением, а оно у меня дейсвительно со всех сторон можно сказать элитное, в хорошем смысле этого слова...
поэтому я не могу соглашаться и примерять утверждение, что люди, ради своей личной выгоды готовы на все что угодно, на всех.
Существование таких вовсе не отрицаю. Но когда тебя окружают действительно хорошие люди, со своими тараканами, но не поступающие своими моральными принципами, и все тем, что мы сейчас обсуждаем:), просто не может повериться в то, что Мир изменился, и вокруг больше негатива, чем позитива...
Единственное что.... опыт показывает, что "конфликтной личностью" и "неуживчивыми" называют именно тех, кто сам не знает, за что борется:)
18.04.2008 в 12:42

OBEY!
Современный человек все больше склонен бежать, а не сражаться. А тот, кто сражается - "неуживчивый", "конфликтная личность с кучей комплексов".
Меня подобные мысли гнетут сильно в посленее время.
А вообще, да. За собой замечаю, что слаб и эмоционален не в меру.
18.04.2008 в 12:43

Нам некогда притворяться - мы живём на высоких скоростях! / Шаман сновидений / Грааль Гардарика
А гандамы улыбаются даже когда им плохо. Дело не в фальшивой улыбке и стремлении влиться в коллектив, а в том, что к каждой личности -- пусть даже и незнакомой, чужой, -- мы стараемся отнестись с уважением.

Да и просто так приятно улыбнуться встречному прохожему :)
18.04.2008 в 13:03

Свобода существует только как ответственность за то, что делаешь. Только делая прыжок в неизвестное, мы ощущаем свою свободу. (с)
04.07.2008 в 08:57

А я вот считаю, что какой бы броней и силой воли мы не обладали, каждому из нас необходимы поддержка и тепло близкого человека..... А вот жалости не надо.

Эмоции - вещь хорошая. Если научиться ими управлять. Что, хоть и сложно, но доступно. А кто сказал, что все будет легко? :)