21:23

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Ну вот скажите пожалуйста, какого хрена я так давно не перечитывал Крапивина? Читаю сейчас цикл про Великий Кристалл и тащусь как удав по стекловате... Потому что - смейтесь или нет - а там МОЙ Тзинч во весь рост. Не балаганный Тзинч Вахи с дурацкими монстрами и прочими дурновкусными кошмариками, а настоящий. Надежда, Дорога, дерзость, устремленность в будущее - вопреки всему успокоенному, косному...

Комментарии
22.04.2009 в 22:01

Peace. It doesn't mean to be in a place where there's no noise, trouble or hard work. It means to be in the midst of those things and still be calm in your heart.
Да-да!
Крапивин великолепен!!
После его книг я влюбилась в Севастополь.
Правда, побывав там немного расстроилась - таким красивым, каким его видит писатель, я, увы, его не застала..
Но всё же.
Для меня есть два Севастополя - тот, в котором я побывала, и тот, в котором я ещё побываю.
22.04.2009 в 22:22

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Blueray А я вот влюбился во вполне реальный Севастополь - прошлым летом. А много лет назад, в свой первый приезд в Крым, в Симферополе на привокзальной площади купил "Голубятню на желтой поляне" - мою первую крапивинскую книжку.
23.04.2009 в 06:24

Peace. It doesn't mean to be in a place where there's no noise, trouble or hard work. It means to be in the midst of those things and still be calm in your heart.
Booga_the_Ripper,
Я, видимо, попала в Севастополь не в самое его хорошее время.
Там то ли демонстрация была накануне, то ли футбол...
Город бл весь в грязи, с кучей разбитого стекла, весь грязный и орал дурными голосами неприличные вещи.
23.04.2009 в 07:13

Славим жизнь и сеем смерть!
Ээээээ...
Мне кажется или это совсем уже "нестандартная трактовка" образа Тзинча?
Потому что в Вахе он - как ни крути - есть часть Хаоса. Который, насколько мне помнится, не способен создать ничего собственного, но лишь извращает уже имеющееся...
Впрочем, данный тезис можно считать имперской пропагандой :)

Но все-таки соотносить Крапивина, Кристалл и Дорогу с богами Хаоса - это, ИМХО, все-таки слишком большая натяжка.
Примерно как это...

З.Ы. Лично я ВПК очень уважаю :))))))
23.04.2009 в 07:32

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Elcor А я предупреждал, что моя трактовка именно что вопиюще нестандартна :)
Да, Тзинч - часть Хаоса, и это его здорово ограничивает. Да, он та еще скотина, на самом деле :) Уж извините, "я тебя слепила из того, что было", если долго сливать в емкость отходы, то вряд ли они самоорганизуются в итоге в нечто благоухающее и прекрасное :) Но видишь ли, Тзинч, в отличие от остальной троицы, умен. И как существо умное и по самой природе своей являющееся гигантским компьютером по пересчету вероятностей, он не может желать Хаосу окончательной победы. Даже Империум, как вечная муха в носу его вполне устраивает. В конце концов, зачем ломать отличную игрушку?:) Так что в моем варианте он вовсе не отрицательный персонаж. Просто один из множества неположительных :)
Если же говорить о Крапивине и Тзинче, то это на уровне ощущений, ароматов. Все книги Крапивина буквально сотканы из надежды, бунтарства, дерзания, любопытства и любознательности. А это - то самое. Да, есть у Тзинча и другое, куда более темное, но вот тут именно то, за что я его люблю.
Статейка - бредоватая, даже с оговорками про несерьезность. Гибель ребенка потому и волнует, что это вещь абсолютно противоестественная. Это падение на взлете, штука, в которую трудно поверить и еще труднее смириться. И писать на эту тему прихихикивающие статейки.... некрасиво.
Да, и все же Крапивин для меня - это Крапивин. А ВПК - это военно-промышленный комплекс :)
23.04.2009 в 08:28

Славим жизнь и сеем смерть!
Статейка - бредоватая, даже с оговорками про несерьезность. Гибель ребенка потому и волнует, что это вещь абсолютно противоестественная. Это падение на взлете, штука, в которую трудно поверить и еще труднее смириться. И писать на эту тему прихихикивающие статейки.... некрасиво.

Вот я и привел статью как сравнение. Ибо уровень несоответствия заявленного в ней с моим представлением о Крапивинских мирах примерно таков же, как уровень сопоставления Тзинча и Дороги/Кристалла.
(А вообще-то статья - это стеб Лукьяненко над Крапивиным. Жестковатый... но несерьезный.)

Прошу прощения, но мне все-таки твое видение Тзинча кажется не просто нестандартной трактовкой, а восторженно-влюбленным переосмыслением, расходящимся с каноном. И вот это - собственно, расхождение с каноном - и есть для меня самый некорректный элемент.

И как существо умное и по самой природе своей являющееся гигантским компьютером по пересчету вероятностей...

Вот лично я такого в Тзинче не нашел :) Он - Lord of Change. Властелин Изменений (Искажений). Не пересчитывает вероятности, но воплощает бесконечное число возможностей. Он ближе к Повелителям Хаоса из Янтарных Хроник Желязны. А еще ближе к тем, на основе кого (технически) был разработан - к Лордам Хаоса у М.Муркока. Давайте все-таки изучим их в поисках канона, прежде чем творчески его переосмысливать?

Все книги Крапивина буквально сотканы из надежды, бунтарства, дерзания, любопытства и любознательности. А это - то самое. Да, есть у Тзинча и другое, куда более темное, но вот тут именно то, за что я его люблю.

Разобрать по пунктам?
Надежда - нечто, отсутствующее в мире 40К по определению.
Бунтарство - это не к Тзинчу, это к Хорусу и Абаддону.
Дерзание - а вот этого в 40К хватает, причем не только у Тзинча.
Любопытства и любознательности - согласен.
А где всезнание и всеотрицание? Почему забыт факт, что Тзинч не может принять ничего как оно есть? Почему не рассмотрена его роль в привнесении в мир магии и запретного знания? Или это и есть "другое, более темное"? Но тогда ты сам стал жертвой Тзинча, брат, видя лишь его светлую сторону, и должен быть очищен, пока скверна Хаоса не пожрала твою душу целиком :))))))))))))))))))))))))))))))))

(прости, не удержался :))))))))))))))))))

А насчет ВПК - это старая крапивинская шутка. Ибо это еще и Великий Пространственный Кристалл :)
23.04.2009 в 08:43

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Elcor Насчет магии и запретного знания... Ой, а что детишки в "Гусях", "Якорном поле" и прочая и прочая - самые заурядные?:) У них там чудо на чуде и чудом погоняет :)
Канон я послал далеко и надолго. Перед этим прочитав, к примеру, демонский кодекс и инфу в сети по теме вдоль и поперек.
То что в Вахе нет надежды меня и бесит. И вот потому и. А Тзинч далеко не только Властелин Изменений (про искажения там ничего нету, не надо - хотя и искажения тоже входят в Изменения, но все же это понятие куда более широкое) "Глупое чувство" - надежда тоже по его части. Вообще на Тзинча вывалили все эмоции и стремления, которые не смогли навесить на остальных - вот он и получился таким, что каждый может выбрать в нем ту сторону, которая ему нравится. (И крючков для уловления душ у него больше, несомненно :) )
Искать соответствия Тзинчу в других книжках или земной мифологии мне скучновато. Ну что мне с того. что он в какой-то степени - Тот и Гермес Трисмегист? Я не собираюсь писать трактат на тему откуда есть пошел Вархаммер. И так ясно. что драли и тащили откуда только могли :)
Про влюбленность телячью читай внимательнее:
Уж извините, "я тебя слепила из того, что было", если долго сливать в емкость отходы, то вряд ли они самоорганизуются в итоге в нечто благоухающее и прекрасное :) Никаких иллюзий по поводу Тзинча я не питаю. И нечего тут Экстерминатусом размахивать - я к вашему Империуму отношения не имею :)))
23.04.2009 в 11:25

Славим жизнь и сеем смерть!
Ой, а что детишки в "Гусях", "Якорном поле" и прочая и прочая - самые заурядные?:) У них там чудо на чуде и чудом погоняет :)

Ха! А чудеса и магия - это не одно и то же, отнюдь...
Магия есть система и основана на знании, а чудо превыше любой системы и знаний, ибо нуждается лишь в вере и более ни в чем :)
Так что Сестры Битвы ближе к крапивинским детям, чем Noise Marines :)))
Хм... Страшная мысль... Инквизитор Ладислав с отрядом Серых Рыцарей "Caravel" :)))))))))))) Интересно, не будет ли это большей натяжкой канона, чем Inquisitor Karamazoff?

Перед этим прочитав, к примеру, демонский кодекс и инфу в сети по теме вдоль и поперек.
Нет-нет, я не упрекаю никого в незнании первоисточников. Просто лично я опасаюсь отходить от канонов - ибо в этом случае вместо образа, эггрегориально связанного с первоисточником и массой верующих, рискую получить банального фэнчара, абсолютно неспособного оказать в случае чего спиритуальную поддержку :)))))

Но это уже вопросы личного восприятия психообразов как источников энергии :)))))

И нечего тут Экстерминатусом размахивать - я к вашему Империуму отношения не имею :)))
Ну, у Инквизиции может быть свое мнение... И, с их точки зрения, двух правильных мнений быть не может :)))) "Отсутствие доказательств вашей ереси - аргумент не вашей невинности, а нашей недоработки" :))))))))

читать дальше
23.04.2009 в 16:14

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
ElcorХа! А чудеса и магия - это не одно и то же, отнюдь... Магия есть система и основана на знании, а чудо превыше любой системы и знаний, ибо нуждается лишь в вере и более ни в чем :)
Не-а:) Во-первых, все эти дети - типичные псайкеры. Во-вторых, они чаще всего творят чудеса не абы как, у них есть свои способы, условия и ритуалы. Это сугубо интуитивная, но все же магия. ИМХО конечно же.
Страшная мысль...
Да уж, воистину жуткая. Помнится, некто Кантор хотел чего-то подобного...
Просто лично я опасаюсь отходить от канонов - ибо в этом случае вместо образа, эггрегориально связанного с первоисточником
Гы. А зачем тебе такой поганый деструктивный эгрегор. каким, по-твоему мнению, является Тзинч? :)
24.04.2009 в 11:10

Славим жизнь и сеем смерть!
Во-первых, все эти дети - типичные псайкеры. Во-вторых, они чаще всего творят чудеса не абы как, у них есть свои способы, условия и ритуалы. Это сугубо интуитивная, но все же магия. ИМХО конечно же.
Именно факт того, что ИНТУИТИВНАЯ, и заставляет меня относиться к ней, как к чуду. Они не ищут знаний (и не просят их у Тзинча) - они просто ощущают, что нужно сделать.
А Тзинч, да и любая магия, основаны в первую очередь на _знании_ (как правило, запретном :))))

Гы. А зачем тебе такой поганый деструктивный эгрегор. каким, по-твоему мнению, является Тзинч? :)
???Кто сказал, что мне нужен Тзинч???
Я говорю вообще. А из примеров "погано-деструктивных эггрегоров", которыми я пользовался, назову Пинхэда из "Восставших из Ада"... и Гальватрона :) И, пока я ими пользовался, я не пытался разглядеть в них "светлую сторону" :)
28.04.2009 в 06:33

Но знай - даже живя в человеческом обличье среди людей, волк никогда не станет человеком (c) JIN-ROH
Вах!
Приятно слышать, что есть еще поклонники Крапивина!
Для меня это писатель, существенно повлиявший на мировоззрение еще в подростковом возрасте. Перечитывается регулярно, всю жизнь
28.04.2009 в 06:35

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Ligeya30 Вот я как раз на пороге того. чтобы стать настоящим поклонником. Идея Великого Еристалла меня проперла.