Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
28.08.2009 в 14:27
Пишет Бентен:Может, где-то и преувеличивают, но тенденция налицо...
URL записи28.08.2009 в 14:08
Пишет Кимури:1957 vs 2007 годы в США
Ростислав Гельвич
Джек охотится на уток перед школой и приезжает в школу с ружьем в машине:
1957 – Директор школы осматривает ружье Джека, идет в свою машину, берет свое ружье и показывает его Джеку.
2007 – Полная эвакуация школы, приезжает ФБР и забирает Джека в тюрьму. Джек больше никогда не получит доступ к оружию. Психологи успокаивают психически-травмированных студентов и учителей.
Джон и Марк дерутся на кулаках после школы:
1957 – Собирается толпа, Марк побеждает, Джонни и Марк жмут руки и становятся лучшими друзьями.
2007 – Кто-то вызывает полицию, приезжает группа копов в бронежилетах и арестовывает Джонни и Марка. Оба получают срок в детской колонии и исключены из школы.
читать дальше
URL записиРостислав Гельвич
Джек охотится на уток перед школой и приезжает в школу с ружьем в машине:
1957 – Директор школы осматривает ружье Джека, идет в свою машину, берет свое ружье и показывает его Джеку.
2007 – Полная эвакуация школы, приезжает ФБР и забирает Джека в тюрьму. Джек больше никогда не получит доступ к оружию. Психологи успокаивают психически-травмированных студентов и учителей.
Джон и Марк дерутся на кулаках после школы:
1957 – Собирается толпа, Марк побеждает, Джонни и Марк жмут руки и становятся лучшими друзьями.
2007 – Кто-то вызывает полицию, приезжает группа копов в бронежилетах и арестовывает Джонни и Марка. Оба получают срок в детской колонии и исключены из школы.
читать дальше
Они теряют человечность.
А когда система выведена из равновесия в крайность, неизбежно возникает другая крайность, призванная восстановить равновесие. В данном случае - это всплеск немотивированного насилия, маньячизм, повышение количества самоубийств, глубокий цинизм как признак "думающего человека" и трэш и хоррор - как излюбленные жанры искусства.
Смешно и противно.
Нафиг гуманизм. Достаточно обычной человеческой ДОБРОТЫ.
Что касается сегодняшнего состояния комфорта и поиска адреналина - абсолютно согласна. В состоянии борьбы стимулиреутся важнейший инстинкт - желание выживать, а у современных людей его практически нету, его подменяют чем-то фальшивым. Нету осознания смерти и чувства жизни. Но тем не менее, некоторый страх есть всегда. И больше всего меня настораживает то, что, выходя из дома, ты не испугаешься ни природной стихии, ни диких животных, а людей - таких же как ты, от которых не знаешь, чего ожидать.
На самом деле, это максимализм.Такие посты предназначаются для холливаров. Именно для холливаров)
Потому что и сейчас есть летние школы, и раньше двое подравшихся мальчишек могли стать заклятыми врагами, как и сейчас могут потом стать друзьями. Всё зависит от людей и от ситуаций. А это всё за уши притянуто.
Суровее или нет жизнь раньше и сейчас - это смотря где, когда и как посмотреть. И, между прочим, в "суровые времена" активизируется 2 модельки. 1. Каждый за свою шкуру. 2. Вместе прорвёмся. Это опять же зависит от людей и ситуаций.
А говорить, что опасность - стимул развития тоже не совсем правильно. Конечно, у всех своё ИМХО. Но. Страх страху рознь, опасность опасности тоже. И в прошлом, и в настоящем хватает людей с травмами, просто раньше ими меньше занимались. Просто надо посмотреть на этих людей с настоящими травмами, чтобы это понять. И утрировать, говоря, что сейчас каждый бежит к психологу - ну это не правда, сами же понимаете. И одно и то же обстоятельство одного сломает, а другого укрепит. И обощать тоже не стоит.
А поиски адреналина - это тоже началось далеко не сейчас, это было во все времена. И борьба с опасностями - тоже. Просто те, кто хотят и могут бороться - этим и занимаются, а есть те, у кого другие приоритеты и жизненные необходимости. И есть ситуации, когда простым рядовым людям приходится бороться с тем, что может на них совершенно внезапно обрушиться. И вы не представляете, насколько может внезапно сильным показать себя человек.
А безопасность, которая якобы есть сейчас, это всего лишь человеческая иллюзия. Достаточно присмотреться. Если пройтись по частным домам в той же Америке, можно за час собрать около 20 ядовитый пауков. Если такой укусит ребёнка и ему не будет оказана своевременная медицинская помощь - ребёнок погибнет. Вот и вся хвалённая безопасность.
То, что чувство тотальной безопасности и защищенности может быть только иллюзорным - это даже не обсуждается. Для этого даже экзотические ядовитые пауки не нужны - достаточно вспомнить самые обычные болезни и техногенные катастрофы, которые происходили, происходят и будут происходить всегда. А вот идея родственников жертв техногенной катастрофы отсуживать миллионные компенсации за гибель родных - такое появилось не столь давно - вместе с идеей о том, что государство обязано защитить всех членов общества от всего-всего-всего. Иначе оно, государство, должно быть примерно наказано. А еще должна быть примерно наказана компания, не написавшая в инструкции к микроволновке, что в ней нельзя сушить выстиранных живых собачек.
Стремление убежать от несущих опасности вызовов и спрятаться в уютную иллюзию безопасности, комфорта и защищенности - это признак старости цивилизации. Неоспоримый, подтвержденный всей историей человечества. И холиварить по этому поводу так же бесполезно, как в 90 лет делать пластику за пластикой и покрывать лицо сотым слоем "штукатурки".
Просто пост позабавил утрированными взглядами. Холливар - не наша тема.
А вот идея родственников жертв техногенной катастрофы отсуживать миллионные компенсации за гибель родных - такое появилось не столь давно
Немножечко иначе на это смотрю. Это всё пошло потому, что таковые возможности были предоставлены. Если бы не было в законодательстве предусмотрено такой возможности, не было бы и исков. Страховки и прочее - это компенсация, своеобразная забота государства. Потому как многие реально теряют кормильцев. Сколько стоят похороны - тоже лучше не задумываться.
А компенсации были и ранее. За убийства, например. Только не от государства, а от виновников или мнимых виновников.
А живых собачек сушат в микроволновках люди, не задумывающие об устройстве этой самой микроволновке. И для таковых и пишут в инструкциях "не использовать не по назначению". И назначение указывают. Чаще всего таким страдают пожилые люди, не особо понимающие механизм действия, дети или просто люди скудоумные (опять же, из-за непонимания). Чем дальше, тем меньше таких примеров.
Стремление убежать от несущих опасности вызовов и спрятаться в уютную иллюзию безопасности, комфорта и защищенности - это признак старости цивилизации.
Тогда она состарилась очень давно. Как только начали обживать пещеры. Как только начали пользоваться первым примитивным оружием и заниматься приручением животных и земледелием. Это всё тоже комфорт и иллюзия безопасности.
Но заползшая в тепло змеища, потревоженная невзначай, точно так же тяпнет за ногу: хоть в пещере, хоть в лесу.
Без спроса - нет предложения. Во многих странах существует прецедентное право, удалось добиться кому-то одному - добьются все. А потом начинают подтягиваться и другие страны - неохота выглядеть отсталыми и не заботящимися о своих гражданах. Про страховку речи нет - как и нет в страховых случаях никакого суда и шума в прессе. А вот компенсации... Разве семья человека, погибшего в автокатастрофе или съеденного во время купания акулой не теряет кормильца? А семья умершего от болезни? Правильно, это вопрос страховки, если человек был застрахован. Все ясно и четко. Неужели семья человека, который погиб на производстве или от того, что ему на голову упали обломки самолета бедствует или скорбит сильнее? ИМХО, дело тут не в деньгах. а в своеобразной мести государству - это вы зачем-то нагородили небезопасных штуковин, это вы зачем-то гоняете над нами самолеты. Не смогли защитить и обезопасить - платите. Нам не дорога ваша компенсация, дорого ваше раскаяние. И слушания в конгрессе по поводу гибели в крупномасштабной боевой операции 15 человек - та же история. Наши солдаты, ладно уж, будут воевать за наши интересы, но они при этом не должны гибнуть - это дело противника.
Старость не в стремлении к комфорту, а в категорической неготовности терпеть дискомфорт и чем-то жертвовать, в том числе жизнью. И взгляд на тех, кто идти на жертвы готов, как на дикарей, как смотрели в 41 году на русских немцы, тащившие с собой в окопы под Москвой химические грелки, сублимированные продукты и сиденья для сортира. Химические грелки - штуки полезные, плохо, что в состоянии длительного дискомфорта избалованные комфортом люди превращаются в деморализованную жижицу, а неизбалованные - нет.
А еще старость - в параноическом ужасе перед опасностями и в стремлении дуть даже не на воду, а на мороженое. Об этом собственно и был пост - безусловно сатирический.
а в своеобразной мести государству - это вы зачем-то нагородили небезопасных штуковин, это вы зачем-то гоняете над нами самолеты.
Это уже именно вопросы того, как разные люди воспринимают ситуации. Мы это видим с вами по-разному.
Разве можно думать о мести государству, когда теряешь близкого человека? ладно если конкретно есть к кому воспылать. Но государство, ИМХО, для этого слишком широкая единица, чтобы ему мстить. Да и что это за месть? Государство не имеет воплощения, чтобы раскаиваться. Государство - это форма организации общества. И если приняты такие законы, значит и есть расчёт на то, что к ним будут обращаться. Как и спец. статьи в бюджете. И кому в итоге месть?
А судов по страховым случаям тоже хватает.
в категорической неготовности терпеть дискомфорт
Люди сознательно к дискомфорту и не стремятся. И не хотят его терпеть потому, что людям обещают обеспечить комфорт, его дали пощупать-потрогать-понюхать. И если что-то не работает - конечно, человек недоволен. Это нормально, привычно. А не обещали бы - никто бы и не вякал. На Мадагаскаре люди вообще обитают как привыкли за сотни лет, работают ручками и живут в хижинках. И ничего - им другого их правительство не обещает и не навязывает. И им так комфортно.
Опять же, совсем недавно, какие-то 10-15 лет назад, было время, когда у людей не было света, газа и никакой воды. И зимой тоже. Не у всех, но во многих небольших городах. И все подряд жили в тех условиях, которые были. И ничего, жили себе, приспосабливались как милые. Просто если всех разом сунуть в ситуацию, когда вот тебе обстоятельства и нет выбора тащить с собой грелку или нет - будут и в них жить. Вопрос только в том - надо ли. Про деревни вообще молчу - в большинстве ни о каком комфорте не идёт речь, а люди там живут до сих пор. И это не в дикой Африке, а тут под боком.
Конечно, если закинуть коренного горожанина в дикие джунгли без еды, воды, оружия - он там скорее всего помрёт. Но это ситуация экстремальная, на все такие не напасёшься подготовки.
Желающие связать свою жизнь с риском и дискомфортом ради чего-то иного тоже есть - они проходят тренировку, они готовятся и сознательно тащатся в "дикие джунгли", на северный полюс и тд. Но это даже не условия дискомфорта, это совсем другое уже.
Лет через 300-400 и наши условия будут казаться людям дикими и суровыми)
Да зря, зря. Мы ж тут не дубинками машем) А так, разглядываем всякое каждый со своей колокольни, под своим углом. Это ж интересно, как другие люди что видят.
А своё-то добавить не хотите? (
Да не, пусть человек наблюдает на здоровье!
Я просто любопытное создание и люблю коллекционировать мнения.
Herr Tanno
Оо