Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Хм... А ведь "Аватар" вполне себе может быть протрактован с точки зрения юнгианского психоанализа. Ибо что как не инициация, происходит на всем протяжении фильма? Сперва герой - инвалид, практически полчеловека, живущий автоматической неосознанной жизнью, спящий наяву. Но постепеннно он находит себя. и, что характерно, через сон. На`ви называют операторов аватара "ходящими во сне". Сон - это способ погрузиться в бессознательное, узнать об истинных нуждах души. Там, в джунглях бессознательного, герой сперва встречается с опасными животными, которые могут символизировать разрушительные стороны его натуры, а потом находит возлюбленную - женскую половину души, аниму. Далее он постигает духовные взаимосвязи и, как итог, выдерживает бой с разрушительными сторонами своего я, со своим гипертрофированным Эго, которое олицетворяет Кворич. Финал - обретение целостности и всей полноты бытия. Сон и явь соединились в одно.
ladyvoltron, что скажешь?
ladyvoltron, что скажешь?
Еще стоит отметить, что Эйва в этой трактовке -- образ коллективного бессознательного, слоев психического, общих для всех людей.
У Юнга, насколько помню, понятия эго нет. Есть Персона -- то, чем человек является в социуме, как бы внешние одежды души или прослойка между индивидуумом и социумом. Кворич, безусловно, представляет собой гипертрофированную, "раздутую" Персону. Другую сторону Персоны представляет деятель из фирмы, забыла, как его зовут.
Вообще, фильм наполнен интересными идеями, причем скрывающимися в деталях, мелочах. Именно поэтому я и откладываю рецензию до второго просмотра, -- потому что по первому разу, ослепленная трехмерными эффектами, я упустила несколько важных деталей...
Но не они же перевешивают!
Я, конечно, пессимист, но у меня была первая мысль после просмотра вообще относительно России, Родины, II Мировой и далее по смыслу, ибо наша деревенька тоже не абы где стоит.
А уж если смотреть на линию героя в этом фильме, столько можно открыть для себя и в себе же (!). Даже странно, что разговоры ограничиваются в основном темой "а-а, как красиво нарисовано".